Добрый день. Это моя первая публикация здесь. Не судите строго.
Я, как и все ремесленники, обожаю проводить время в мастерской. Месте, где мысли превращаются в произведения искусства, материал обретает форму, а душа удовлетворяет свою тягу к прекрасному.
И вот, однажды, эта самая душа мне сказала: "А давай сотворим что-то, чего эти руки еще не делали, давай сотворим рукотворный самоцвет?". Ну чего поделать? Душа пожелала. Заготовки для тарелок в сторону. Время творческого полета. Так как новый год близится, значит и самоцвет должен быть новогодний. А что за новогодний праздник без елочных шаров. Так и договорились руки и душа: "Будем творить чудо, лесные самоцветы".
Путь был сложен и тернист, много древесины было перетерто в стружку, много смолы застыло в причудливых узорах, прямо на верстаке. Но все по порядку
Сперва нужно было придать шару форму, Обожаю сочетание смолы и древесины. Для будущих самоцветов подбираются самые красивые сорта древесины. Для первого подопытного был выбран абрикос.
Ну хорошо, а где же самоцвет? Это же просто деревянный шар, красивый, но все еще просто деревянный. Такое на елку не повесишь, соседи засмеют. Да и кот посмотрит с презрением. Значит пора этот шар покрыть смолой, но как? Она же жидкая, стечет с заготовки, и поминай как звали. Нужно ее залить в опалубку, да не простую, нужно заготовку в нее уложить, да так, чтобы герметично было.
Да, задачка не для среднего ума. Ходил я вокруг да около, и вспомнил о помощнике моем ладном, подмастерье умелом. 3D принете.
Попросил я его сотворить для шаров-самоцветов опалубку полимерную, долго объяснял ему, что да как. Долго он творил ее, да сделал.
Ну и началось творчество, смола намешана, покрашена. Лить пора. А сколько лить? Да сколько не жалко.
Ну что тут скажешь, пожалел малость. Но продолжил дальше, на то они и ошибки, чтобы мудрости учиться.
Больно уж тяжел шар получался, такое украшение ни каждая ветка осилит. А не дай бог на голову упадет, так не только закон всемирного тяготения откроешь, но и на тот свет дорогу можно найти. Значит надо у шара серединку то же в стружку перетереть.
Ну вот, совсем другое дело. И смола засияла, шар полегчал. Теперь обратно склеить, и полировать до блеска, чтобы глаз радовался.
Вот и первый самоцвет на свет родился, неказист да сердцу дорог. Но такова судьба первого блина. А вот его последователям больше повезло, но без него и их бы не было. По этому храню его, на память о неудачах и победах, в создании рукотворных самоцветов.
И прочтете вы историю, о лесных самоцветах, и спросите меня: "А самоцветы то почему"
А я отвечу: "Так они же и на свету и в темноте, сами светятся"