Стремительно пролетят 2 месяца, и наступит Новый год. А это значит праздник, семья, елка, подарки и, конечно же, Дед Мороз со своей непременной спутницей Снегурочкой, сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской девочкой. Ведь только у нас, в России, у Деда Мороза есть такая славная внучка!
В русском фольклоре образ Снегурочки фигурирует как сделанная из снега девочка, которая ожила.
Сказки о Снегурочке были исследованы А.Н. Афанасьевым в его произведении: «Поэтические воззрения славян на природу» (1876).
В 1873 году А.Н. Островский под влиянием идей А.Н. Афанасьева пишет пьесу «Снегурочка».
В ней Снегурочка предстает как дочь Мороза и Весны. Её губит не костер, а любовь, которую зажег в её сердце Ярило-Солнце. Первая театральная постановка «Снегурочки» успехом не увенчалась, зато написанная в 1881 году Н.А. Римским-Корсаковым одноименная опера, стала по-настоящему знаменитой.
Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить спектакль на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве.
Премьера состоялась 6 января 1882 года. Эскизы для неё выполнил В.М. Васнецов, а три года спустя художник делает новые эскизы уже для постановки Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы А.Н. Островского.
К созданию внешнего образа Снегурочки имели отношение ещё два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова (в белой сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаем).
Позднее в 1912 году свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих (в меховой шубке), участвовавший в 1912 году в работе над драматическим спектаклем о Снегурочке в Петербурге.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца Х1Х-начала ХХ века, которые готовили сценарии новогодних ёлок.
Ещё до революции фигурки Снегурочки вешались на ёлку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, участвуя в инсценировках фрагментов из сказок, пьесы. В то время в роли ведущей Снегурочка не выступала.
Официальной спутницей Деда Мороза Снегурочка становится только в СССР, в 30-е годы ХХ века. Именно тогда эти два персонажа становятся неизменными атрибутами новогодних торжеств и всегда появляются вместе.
В период репрессий 1927-1935 годов Снегурочка вдруг пропала.
История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо вписывалась в программы городских рождественских ёлок.
Свой современный вид образ Снегурочки получил в 1935 году в Советском Союзе, после официального разрешения празднования Нового года. В книгах по организации новогодних ёлок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом как его внучка, посредник в общении между ним и детьми.
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые появились вместе на празднике ёлки в Московском Доме Союзов, главной ёлки Советского Союза. Любопытно, что в советских изображениях Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее.
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась в 1950-х годах благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских ёлок.
Лев Кассиль
Сергей Михалков
В 1968 году сказку экранизировали.
Дед Мороз и Снегурочка вошли в общественную жизнь страны как обязательные атрибуты встречи наступающего Нового года.
Давно уже было желание создать куклу Снегурочку.
Получилась такая девочка. Высота куклы – 38 см. Тело сшито из трикотажной ткани. Набита наполнителем для игрушек. Ручки, ножки поворотные. Одежда, обувь – несъемные. Платье Снегурочки украшено бисером, пайетками-снежинками, искусственным мехом.
Я довольна своим результатом. Буду рада, если сделанная мною кукла Снегурочка доставит радость другим!