Друзья, продолжаем тему занимательной травологии, и сегодня на очереди замечательное растение Остроло́дочник, он же Остроло́дка, относящийся к роду растений подсемейства Мотыльковые (Faboideae) семейства Бобовые (Fabaceae). Род включает в себя более 580 видов, распространённых преимущественно в холодном и умеренном поясах Северного полушария, в арктических тундрах и высокогорьях; в России произрастают около 200 видов, выбирая, главным образом, горные луга и степи, околостепные хвойные леса, каменистые склоны и долины рек, и в моей родной Омской области (это Западно-Сибирская равнина, континентальный климатический пояс, степь) также встречаются. На фото под этим абзацем у нас Остролодочник волосистый — Oxytropis pilosa (L.) DC ↓ Именно этот кустик дал мне свои соцветия и листики для партии "
(Остролодочник волосистый, Омская область)
* * *
Как и некоторые другие разновидности, этот конкретный Остролодочник используется в медицине, в т.ч. как антидепрессивное и седативное растение при вегетососудистой дистонии, неврастении, неврозе, страхах и панических атаках; при лихорадочных состояниях, неврогенных мигренях и неврогенных нарушениях в гинекологической сфере; тибетская медицина применяет доброе растение для "накопления сил тела", т.е. для повышения общего иммунитета, улучшения самочувствия и устранения апатии, с которой и начинается упадок сил (принимая во внимание уровень содержания кверцетина, кемпферола и астрагали́на* в зелёных частях остролодочника, становится понятным, что это ещё и мощный антиоксидант, без преувеличения трава молодости!). Применяется как жаропонижающее, мочегонное, адаптогенное, гомеостатическое, регенерирующее, противовоспалительное, противоопухолевое растение. Поддерживает работу мозга, почек и сердца, мягко снижая кровяное давление, но не нарушая при этом проводимости крови. Очищает кожу. Отдельно отметим, что среди прочих активных веществ остролодочник содержит и кумарин, поэтому ароматы с его присутствием в композициях по умолчанию являются парфюмерными чарами, также, как композиции с донником, тысячелистником, ромашкой, коноплёй, бобами тонка, ванилью, корицей, чёрной смородиной и некоторыми другими растениями 💖 И потому же препараты и ароматы с содержанием остролодочника не назначаются детям до 10-12 лет. Шикарный, опьяняющий медонос, очень нравится как насекомым, так и пчеловодам ))
* Астрагалин подтверждает родство между остролодочником и астрагалом, ещё одним представителем семейства, однако их следует различать: у остролодочника нижний лепесток в виде лодочки с характерным острым "килем", которого нет у астрагалов. В магическом же отношении остролодочник и астрагал во многом дублируют друг друга: их свойствами являются накопление в себе добрых, конструктивных и творческих сил, обретение желаемого светлыми путями и чистыми руками, "добрая охота" (именно так эти растения и применялись в древности!) и добрая магия успеха во всём, где нужны достижения и, соответственно, много энергии для таковых.
Кроме того, и остролодочник, и астрагал прекрасно чистят пространства (дом, квартира, офис, автомобиль). Работают без отката, подходят людям добросердечным, чуждым мести, и берегут их жизнь от зла. Именно на этой идее построен светлый, гуманистический артефакт "
И несколько снимков различных подвидов Остролодочника из свободных источников ↓
(Остролодочник эвенов, Хабаровский край)
* * *
(Остролодочник грязноватый, Мурманская область / Кольский полуостров)
* * *
(Остролодочник монгольский, Чукотский АО / остров Врангеля)
* * *
(Остролодочник путоранский, Красноярский край / Таймырский район)
* * *
(Остролодочник лазистанский, Краснодарский край)
* * *
Ранее написанные материалы о магии трав