Еще раз про сертификат подлинности на картину.
Спрашивают часто, а писала давно. Итак: к каждой своей картине при продаже я прикладываю пару красивых бумажек с моим автографом. Кроме солидной рамочки и моего размашистого росчерка там написано еще много интересного:
- название,
- материалы,
- размер,
- год создания картины.
- Фотография нетленного шедевра тоже присутствует.
Еще я фиксирую там город и страну создания, а так же количество авторских копий, если я их сотворила. Копии еще ни разу не делала, если что, т.к. не люблю повторяться и могу сделать это только за большие деньги:))
Кроме того, в документе зафиксировано мое право на фото изображение живописного произведения, в смысле, что никто, кроме меня репродукции печатать не смей, и по другому наживаться в сети на моем творении тоже.
Еще этот сертификат можно назвать забугорным словом "провенанс" и нужен он, чтобы можно было отследить историю владельцев полотна и дороже его продать, например на каком-нибудь аукционе. То есть эта бумаженция заметно повышает инвестиционную ценность произведения с течением времени.
Ну и я, пользуясь случаем, всегда печатаю в провенансе QR-код со всеми моими ссылками и контактами. Вдруг кто захочет прикупить еще драгоценных холстов моего авторства. Это - всегда пожалуйста!
Сертификат содержит сквозную нумерацию и дату, т.е. у каждой картины сертификат свой собственный, уникальный. Я их делаю на русском и английском языках.
Выглядит очень солидно, особенно если вы покупаете живопись в подарок.