Доброго времени суток дорогие друзья.
Хочу затронуть интересную на мой взгляд тему для любителей и коллекционеров - одежда для кукол производства Роберта Тоннера. Недавно я приобрела в свою скромную коллекцию первую представительницу линейки Эванджелин Гетсли и сразу же я поняла что очень важно создать для нее безопасное платье для хранения, которое не будет оставлять следы и пятна на "изнеженной коже" этой аристократичной дамы. Вспомнилось что все знатные особы девятнадцатого века имели внушительный гардероб, не малую часть которого составляла красивая домашняя одежда. Называлась она по разному и каждая имела свое назначение. Немного ознакомительной информации из интернета, хоть нам и знакомы эти названия из фильмов и книг, не плохо было бы освежить память.
Женская версия халата - пеньюар, это легкий наряд из кружев, который обычно носили дома.
Капот - ещё один вариант домашней одежды, халата. Для повседневной носки и встречи гостей. Это был некий стиль женской домашней одежды, которая была популярна в первой половину девятнадцатого века. Он представлял собой просторное платье с открытой застежкой спереди и длинными рукавами. Капоты отличались своей удобной посадкой и простым, но элегантным дизайном.
В то время капоты не только носились дома, но и стали модным трендом в уличной моде. Женщины начали носить их на прогулках, встречах с друзьями и других местах за пределами своего дома. Они были практичными и удобными для повседневной носки, одновременно добавляя нотку стиля и изысканности в образ.
Однако, со временем капоты вновь стали ассоциироваться с домашней одеждой. Это могло быть связано с изменением модных тенденций и предпочтений в одежде. Женщины стали предпочитать более формальные и опрятные наряды для выхода на улицу, в то время как капоты остались популярными в домашнем гардеробе. Источник:
А вот лёгкие платья без кринолина и тяжёлого корсета получили имя «неглиже». Использование слова «неглиже» впервые было зафиксировано во Франции в 1756 году. Тогда оно имело значение «женский длинный струящийся, обычно прозрачный, халат». стати, этим словом также называли удобный костюм для путешествий и прогулок, который был в гардеробе и у мужчин, и у женщин. Источник:
Так же нашла еще одно интересное название - МАТИНЕ. Женская утренняя домашняя одежда в виде широкой и длинной кофты из легкой ткани. Но как я поняла это скорее свободная кофточка нежели платье.
Но вернемся к наряду Эванджелин. Комплект состоящий из нижнего муслинового платья и верхней накидки из льна цвета увядшей розы. Муслиновое платье расшито бисером шарлотта, хрустальными бусинами и стеклянными каплями. Ворот украшен нежным вышитым кружевом. Платье завязывается на красивые двусторонние ленты (производства Германии). Вернее палтье на пуговицах с красивым рисунком в виде птиц, вышивка мулине и японским бисером Тохо, с отделкой хлопковым кружевом. И самое главное, полностью ручная работа, ни одного машинного стежка.
Благодарю за внимание! Всегда рада общению с Вами!