Бриллианты - слезы ангелов или осколки звезд, которые упали на землю и застыли в вечности, - считали древние греки.
И так уж повелось, что лучшими экземплярами являлись именно бесцветные бриллианты. Но почему же в таком случае рекорды на аукционах бьют камни с выраженным голубым, розовым или желтым оттенком, так называемые фантазийные бриллианты? Давайте разбираться вместе.
Откуда появляется цвет?
Фантазийные бриллианты - точно редкие произведения искусства, созданные мудрой природой. Они очаровывают уникальной палитрой цветов, которая варьируется от нежных пастельных оттенков до насыщенных глубоких тонов.
Их цвет обусловлен присутствием различных химических элементов и дефектов, меняющих кристаллическую решетку камня. Чем выше концентрация примесей, тем ярче цвет бриллианта. В отличие от бесцветных, для оценки которых одинаково важны вес в каратах, чистота, цвет и огранка (4С). Для фантазийных самой важной характеристикой является цвет.
Какие бывают цвета
Желтые. Один из самых распространенных видов цветных бриллиантов. Их цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного канареечного оттенка, благодаря азоту в составе. Чем интенсивнее углерод, из которого образуется алмаз, поглощает азот, тем выражение оттенок.
Голубые. Самые редкие и ценные из них имеют интенсивный синий оттенок. Чаще всего голубой цвет - следствие примеси бора. Также встречаются камни с водородом в составе, с гаммой оттенков от серо-фиолетового до серо-голубого.
Розовые. Их цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенного цвета фуксии. Цвет алмазы получают на этапе зарождения из-за искажения кристаллической структуры.
Зеленые. Эти камни обладают уникальным изумрудным оттенком, который придает им особую элегантность и изысканность. Большинство из них образуются под воздействием природной радиации в период формирования. Намного реже цвет связан с примесью азота, водорода или никеля.
Серые. Имеют чуть заметный оттенок. Обычно выглядят как белые камни с металлическим или светло-голубым отливом. Серый цвет получается благодаря большому содержанию водорода или бора.
Коричневые. Появление алмазов цвета шампанского, коньяка и шоколада связывают с искажением кристаллической решетки. И всего несколько десятилетий назад считалось, что бриллиант коричневого оттенка «поцелован смертью». Такие камни не пользовались спросом.
Красные бриллианты — самые редкие и ценные среди фантазийных бриллиантов. А интенсивный красный цвет превращает их в настоящие желанные сокровища для коллекционеров. Геммологам до сих пор достоверно не известна природа красного цвета.
Самые дорогие фантазийные бриллианты
Интерес к ярким цветным алмазам, символизирующим статус и богатство, сохраняется на протяжении многих лет. Уже в VI веке в Индии цвет бриллиантов в одежде использовался для определения социального статуса человека.
Один из наиболее известных фантазийных бриллиантов – «Алмаз Хоуп». У него темный серовато-синий цвет, напоминающий сапфир. Подробнее о нем мы рассказывали ранее.
Еще один интересный исторический фантазийный бриллиант - розовый камень «Williamson». В 1947 году канадский геолог Джон Уильямсон подарил его королеве Елизавете II на свадьбу. Сейчас этот бриллиант украшает брошь королевской особы.
Голубой бриллиант «Оппенгеймер» весом 14,62 карата был продан на аукционе Christie's за рекордную сумму в 57,5 миллиона долларов. Благодаря уникальному серо-голубому цвету и безупречной огранке считается самым дорогим из фантазийных бриллиантов в мире.
Бриллиант насыщенного розового цвета «Graff Pink» весом 24,78 карата был продан за 46 миллионов долларов.
«Дрезденский Зеленый бриллиант» весом 41 карат - знаменитый крупный природный алмаз яблочного цвета, превосходной огранки и практически безупречной чистоты. Хранится в музее в дворце курфюрста Августа Сильного.
Бриллиант «Красный Мусаев» (ранее его называли «Триллиантом» и «Красным щитом»). До обработки весил 13,9 карата. Сегодня вес этого редчайшего бриллианта - 5,11 карата. Это не самый большой алмаз в мире, однако самый большой красный алмаз из всех когда-либо найденных. Продан за 14 миллионов долларов.
Фантазийные бриллианты — это магия, заключенная в кристалле. Это свет, который пробивается сквозь тьму. Символ вечности и красоты. Они – яркое напоминание о том, что в мире есть место для чудес и волшебства. Как говорил Леонардо да Винчи: "Природа — это великий художник, и каждый ее творение — шедевр."