Приветствую, друзья! 🌷
Сегодня хочу поделиться как же я вяжу базовую шапочку бини.
Шапка Бини уже актуальна не первый сезон и является классикой в мире моды. Ее можно носить как с пуховиком, так и с пальто.
Первое, что я делаю, это определяюсь с моделью шапки, пряжей и подготавливаю материалы. К ним относится: пряжа, спицы, маркеры, игла, ножницы, блокнот для записей.
Материалы:
Пряжа - пух норки (350 м в 50 гр)
Спицы №3,5
Определившись с моделью шапки я начинаю выбирать цвет пряжи, в данном случае это молочный цвет.
Далее необходимо сделать расчет на желаемый размер.
Шапку вяжу в три основные нити + 1 дополнительная (на осень/весну).
Как сделать расчет на необходимое количество петель:
- связать небольшой образец (10 на 10 см.)
- вычислить сколько петель в 1 см.
- замерить обхват головы (ОГ). Как измерить обхват головы описано в статье
- умножить ОГ на количество петель в 1 см.
Я вяжу шапку на размер головы 55 см. Соответственно, 1,8 см*55 получается 99 петель (округляю до целого числа 100) + 1 для замыкания в круг. Т.е. на спицы набираю 101 петлю.
1 ряд и все остальные ряды провязываю лицевыми петлями за переднюю стенку на необходимую высоту, у меня это 18 см.
Далее приступаю к убавкам. Убавки я делаю на чулочных спицах того же размера. Это делается для удобства в процессе вязания.
Наше полотно необходимо разделить на 4 части:
1 часть - 25 петель
2 часть - 25 петель
3 часть - 25 петель
4 часть - 25 петель
*Каждую отделенную часть я распределяю на 4 чулочные спицы.
Делаем убавки:
1 ряд: 2 лицевые петли провязываем за переднюю стенку вместе лицевой с наклоном вправо, далее все лицевыми не доходя до трех петель до конца спицы, делаем снова убавку с наклоном вправо за переднюю стенку, 1 лицевая петля, перехожу на вторую спицу и далее по аналогии до конца ряда.
2 ряд: все петли лицевые.
3 ряд: повторяем 1 ряд.
4 ряд: повторяем 2 ряд.
И так провязываю пока не останется на спицах от 12 до 16 петель.
Далее беру иглу и протягиваю нить через все оставшиеся петли, стягиваю и прячу концы. Провожу ВТО, сушу на прямой поверхности на полотенце. Далее продуваю холодным воздухом. Шапочка готова.
Расход на шапку чуть больше одного мотка. Размер 24 см. в высоту.
Делюсь фото готовой работы.
Шапочку можно приобрести у меня в магазине, либо заказать в другом цвете.
Спасибо за внимание!