Попала я на фруктово - овощной рынок на днях. С восхищением ходила по рядам и восторгалась яркими красками желтых персиков, разноцветного и разнокалиберного винограда, красных яблок и желтобоких груш. И увидела в корзинке у продавца бордовые ягоды - крупные, темные, покрытых чуть налетом.
При слове "кизил" я ощутила аромат и послевкусие кизиловых ягод. И быстренько купила. Придя домой, подумала - и зачем я его купила? Кто будет есть это варенье?
И высыпала ягоды в алькитару!
Ну, как же ароматно пахло у меня на кухне!
Оставить ягоды для фотографий я, конечно, забыла. Поэтому пришлось фотографировать с листьями девичьего винограда.
Этот аромат ни с чем не спутаешь! Кислинка кизила, фруктовый аромат ягод, но какой - то солнечный, трогательный! Его вкус можно описать так: что-то среднее между дикой сливой, клюквой и смородиной. Кизил терпкий, с характером, но интересным букетом, а послевкусие дает легкую кислинку. Первая ассоциация, которая появляется, связана с возникающими эмоциями и возможно даже воспоминаниями. Я, например, не помню дерева или ягод кизила, но отчетливо помню этот аромат.
Кизил является лекарственным растением. Плоды его богаты фруктозой, дубильными и пектиновыми веществами, а также органическими кислотами: яблочной, лимонной, янтарной и галловой, последняя выступает, как отбеливающий кожу агент и борется с куперозом и сосудистыми звёздочками.
В косметике кизил ценится за антиоксидантные свойства, противовоспалительные и успокаивающие.
Гидролат кизила – мягкое и эффективное средство для ухода за самой чувствительной кожей, справляется с любыми воспалениями, не зависимо от природы их возникновения. А при длительном применении помогает коже лучше справляться с покраснениями, шелушениями и раздражением.
Являясь мощным антиоксидантом и природным тоником, подтягивает и увлажняет увядающую, склонную к сухости возрастную кожу.
В качестве спрея для волос оказывает укрепляющее воздействие, улучшает общее состояние и возвращает естественный блеск.
Богатый аромат гидролата кизила поднимает самые приятные ощущения и воспоминания детства. Начало пьянящее, кисленькая нота гидролата кизила, ближе к косточке, смешивается с терпкостью, оставляя сложное послевкусие. Открывается история очень пикантно, рассеивается постепенно, округляясь в тонкую кизиловую пелену созревших плодов. Аромат природы гармонично сочетается с жизненным восприятием.
Как использовать гидролат:
• Как термальную воду – опрыскивать лицо, шею, область декольте.
• Как тоник – протирать лицо ватным диском.
• Как ополаскиватель для волос, смешанный с натуральным уксусом.
• Как освежающий спрей для волос, для придания им блеска.
• Как основу для домашних масок, кремов.
Получилось всего 1 литр. Кто хочет, забирайте. 100 мл флакон спрей 330 р