Доброго времени суток, всем кто заглянул в эту тему!
Данный текст принадлежит перу Александра Милановского. Уверена, что старожилы «симфонии самоцветов» его хорошо помнят. Изменений в текст я не вносила, а только добавила несколько фотографий.
Искренне надеюсь, что эта статья не только поможет Вам понять, как отличить природную бирюзу от имитаций, но и привьёт любовь к этому замечательному камню, как когда-то это произошло со мной.
Всё, что вы хотели бы узнать о бирюзе, но всегда стеснялись спросить.
Александр Милановский
Любите ли Вы солёные оливки? Уверен, что если Вам хоть раз в жизни довелось их пробовать, Вы в самой резкой форме ответите либо ДА, либо НЕТ. Равнодушных к оливкам людей, по-моему, просто нет. Это в полной мере относится к бирюзе. Так что если она Вам не нравится — дальше читать нет смысла. Но мой долгий опыт тесного общения с этим прекрасным голубым камнем (единственным в природе по-настоящему голубым) показывает, что бирюза может необыкновенным образом привязать к себе человека.
К сожалению, любовь к бирюзе (как всякая любовь) не обходится без обманов и разочарований. А любили люди бирюзу всегда и всегда ее предавали. Археологи раскапывали увешанных бирюзой красавиц, живших по крайней мере за 10 000 лет до Рождества Христова. Но уже древнеегипетские находки изобилуют наглыми имитациями бирюзы. Подделки, которых и сейчас невероятно много, наверное, не самое страшное. На бирюзу, как ни на какой другой камень, навешано невероятное количество самых грубых суеверий и предвзятых мнений. Я попытаюсь рассказать Вам главное, что я узнал о бирюзе за двадцать лет общения с ней в качестве геолога, ювелира, а теперь и торговца. Надеюсь, что это хоть в какой-то степени убережет Вас от разочарований.
За что мы ее любим? В первую очередь за необыкновенный голубой цвет. В природе это цвет неба и воды, причем, палитра воды, неба и хорошей бирюзы поразительным образом совпадают. Не случайно бирюзу традиционно любили на Востоке, где издревле царствовал культ голубого неба. Отчасти он присущ и православным христианам (вспомните голубые купола православных храмов). Кстати, бирюза называется так только в России и Персии. На всех европейских языках название бирюзы приблизительно переводится как «турчанка». Но кроме цвета у бирюзы есть еще одно совершенно уникальное для минерала свойство — способность «сживаться» с владельцем (или скорее с владелицей), принимая при общении свой, абсолютно индивидуальный оттенок цвета, а иногда, увы, болеть и даже умирать вместе с ней. На Востоке существовало поверье, что бирюза — это кости людей, погибших от безнадежной любви. Отлично зная, что это не так, я не могу внутри себя разделить понятия «бирюза» и «любовь». Впрочем, в переводе с китайского бирюза — это просто "камень любви".
В старой и современной литературе, а также в изустной традиции существует масса сортов бирюзы. Большинство из этих наименований не имеют особого смысла и, скорее, способны лишь сбить с толку. Я склонен разделять бирюзу во всем ее многообразие на три сорта: хорошую, плохую и вовсе не бирюзу. К последнему сорту относится всё невероятное разнообразие подделок, имитаций и проч., о которых мы еще поговорим. Так что же такое бирюза вообще и хорошая бирюза в частности? Вообще-то, это водный фосфат меди — пористая, почти бесцветная сама по себе матрица, содержащая неорганический коллоидный раствор. Именно присутствующие в этом растворе соединения алюминия и меди определяют главное свойство бирюзы — ее волшебный цвет.
CuAl6[PO4]4(OH)8·5H2O
Все это довольно скучно, но очень важно, так как определяет другие важнейшие свойства бирюзы — способность изменять окраску, к сожалению, иногда не в лучшую сторону, и свойство сживаться с владельцем.
Итак, хорошая бирюза всегда плотная, т.е. ее невозможно поцарапать никаким подручным предметом, и имеет естественный голубой цвет. Зеленая и зеленоватая бирюза вопреки довольно распространенному представлению, — не особый сорт, а просто плохая бирюза.
Для любителя бирюзы важно, пожалуй, знать еще, что условия ее образования и сохранения в недрах земли требуют жаркого и сухого климата. Поэтому бирюза из некоторых стран, например, из Бразилии — нонсенс или кое-что похуже. Плохой, рыхлой, пористой, слабоокрашенной, зеленой бирюзы всегда добывалось неизмеримо больше, чем хорошей, поэтому плохую всегда пытались облагородить, пропитывая ее разнообразной химической дрянью, от синих чернил и цветного воска до сложных кремнийорганических соединений.
Такую бирюзу американские торговцы целомудренно называют «стабилизированной». Более решительные люди пропитывают теми же самыми веществами минералы, к бирюзе уже решительно не относящимися — например, бесцветный минерал с непристойным названием "говлит", а также кость, штукатурку, известку, гипс и проч. Можно просто отштамповать бирюзовую вставку из синей пластмассы, стекла или керамики. Результаты всей этой бурной деятельности, которыми завалены все сувенирные и ювелирные магазины Москвы и всего мира, на первый взгляд, бывают довольно неплохими, но об особой мистической связи владельца с такими камнями говорить, конечно, не приходится...
Прежде чем рассказать, как различить три основные сорта бирюзы, хотелось бы расправиться с некоторыми легендами и суевериями. Уверяю Вас, не бывает бирюзы:
— «старой» и «молодой»,
— «белой», «желтой» и «зеленой»,
— «костяной» и «восточной»,
— «индийской» (в Индии месторождений хорошей бирюзы нет, а то, что оттуда приходит — всегда наглая подделка).
В Китае бирюза бывает, но всегда очень плохая.
(продолжение следует…)