События последней недели показали наличие вопросов для проработки и решения. Речь пойдет о произошедших сбоях на информационных ресурсах, в том числе на ярмарке мастеров.
Поколение, которое было готово к любым событиям и хранило про запас соль, крупу и спички, сегодня с нами практически нет. Это наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. Те, кого жизненный путь затронул 20-й век, подкидывая одну задачу за другой. Они смогли доказать себе, что сильны духом.
В один прекрасный день (суббота 5 октября 2024 года) сайт ярмарки мастеров перестал работать. Кроме сигналов о наличии проблемы пачками понеслись различные комментарии, в большинстве негативные и практически все с обвинениями другой стороны. Жизнь в комфорте нас расслабила, а реальность показала лицо. Мы не страховались от таких вероятностей. Мы не сохраняли информацию в резерве на случай потери основной базы. И даже когда всё случилось, большинство уповало на то, что вопрос решит кто-то.
Как мы могли подстраховаться от такого варианта развития событий и какие вопросы возникают в процессе решения задачи по восстановлению информации?
Самое ценное в ресурсе – это база данных о товаре и база данных о клиентах, а также уникальный контент в публикациях блога (при наличии).
По базе клиентов – здесь важна информация о Ф.И.О. и контактах:
1. Информацию о контактных данных (ФИО, телефон, адрес доставки) брать сразу в момент начала заказа и записывать отдельно (см. п. 2);
2. Вести отдельный учет продаж и данных клиентов. Подойдет даже обычная таблица в Excel;
3. Дополнительно вести учет клиентов в блокноте, т.к. ПК тоже имеет свойство ломаться.
Таким образом, самая ценная информация о покупателях дублируется дважды и сохраняется наверняка.
По информации о товаре – здесь важна информация о свойствах товара:
1. Копировать информацию с карточки изделия на ярмарке в отдельный файл, то есть создать копию текста;
2. Хранить фото и видео в файлах.
По информации в блоге – здесь важен сам контент, уникальные фото, текст, структура сборки информации:
1. Копировать информацию из публикаций в отдельные файлы, структурировать информацию.
Всю информацию желательно дублировать ещё и на флеш-носителе. Облако не подойдёт, так как если не будет доступа информацию взять оттуда будет невозможно.
Да, сохранение информации таким способом требует затрат времени. Однако, восстановление при сбое или утере произойдет менее болезненно и быстрее при таком способе хранения. Конечно, можно было бы предусмотреть некую архивацию информации для продавца/покупателя индивидуально, которую он мог бы у себя сохранить в виде архивного файла. Но, так как пока такой функционал на ярмарке не реализован, информацию о своем изделии и о любимых покупателях возможно сохранить старыми дедовскими способами. Умение держать запас соли, спичек и крупы всегда выручит в сложные периоды. Также выручит умение решать задачу, а не искать виноватых. Жизнь настолько непредсказуема в своих проявлениях, что навык адаптации, наверное, главный сегодня. Да и в прошлом мы выжили благодаря навыкам адаптации к условиям.
Одновременно, вопрос дублирования информации при продаже также затрагивает её распространение на других площадках. Выяснилось, что как бы ни любил ярмарку мастеров, необходимо задуматься о наличии рекламы и на других площадках. Времени, правда, такое распыление будет занимать больше. Однако, простой в рекламе даже одного дня сродни неполученной прибыли (считай убыток). Реалии требуют многогранного подхода на пути к своему покупателю.
Все вышеперечисленные вопросы являются задачами продавца. Мастер в таком случае выступает и творцом, и маркетологом. В древности на Руси были два типа продавцов – купцы (те, кого сейчас называют купи-продай или даже кто-то назвал барыгами) и мастера (люди, занимающиеся любимым творчеством и реализующие результаты своего творчества на ярмарках). Те же купцы могли купить у мастера его изделия и реализовывать, переезжая с места на место торгуя товаром. Продавая купцу изделие мастер освобождался от необходимости заниматься продвижением и маркетингом своего изделия и у него оставалось больше времени на творчество. Тем не менее, обе категории выполняют задачу по доставке изделия до получателя, который голосуя кошельком единолично определяет, что ему необходимо и больше по душе.
Освобождение мастера от необходимости заниматься маркетингом добавляет ему время на большее творчество, тем самым способствует развитию красоты в мире, которая со временем, возможно, вытеснит не-красоту во всех его проявлениях. По крайней мере, если жить этой целью, то занятие творчеством сохраняет свой смысл. Сказанное для раздумья обеим сторонам – и мастерам, и интернет-ресурсам, так как в этой точке есть потенциал для роста.
Отдельным блоком встал вопрос психологической устойчивости к стресс-фактору после потери, пусть и на время, доступа к ресурсу. Здесь всё расцвело пышным цветом, повылезали «тараканы» различных мастей, на первое место вышло Я, с требованиями прав. Да, с правовой точки зрения всё правильно. Клиент прав, заплатил за услугу и имеет право получить её в полном объёме. Но человек на то и человек, что в любой ситуации сохраняет человеческое лицо и может вести диалог вместо монолога. Гибкость в различных жизненных ситуациях – это скорее всего элементы «восточного» мышления, тогда как жёсткое требование выполнения условий по договору несут в себе элементы структурированного «западного» мышления. Две стороны одной медали и адаптивность человека предполагает использование обеих элементов в зависимости от сложности ситуаций.
Есть поговорка: «За одного битого, двух небитых дают». Произошедшее является ценным опытом для всех, даст пищу для размышлений и импульс для действий. Продавцам - действия по сохранению информации, покупателям - действия по наличию дополнительного контакта с продавцом, ярмарке - действия по дополнительной защите и решению возникших в процессе задач.
Желаю всем благополучно решать возникающие задачи, так как у бога нет других рук, кроме наших.
- Счастье не в том, что вы делаете или что у вас есть.Счастье в том, что вы при этом чувствуете.
...
PS: мнение в публикации является личным и издано с целью поделиться опытом сохранения ценной информации.