Мне повезло, у меня не было суеверной бабушки.
В целом считаю себя рациональной личностью и никогда не придавала значения тому, чтобы встать с нужной ноги, поплевать через левое плечо и пустые ведра меня не преследовали. Поэтому удивилась, когда узнала, что дарить часы — плохая примета. В последнее время всё чаще слышу об этом.
На загадочном Востоке🎎 всё сложно и неоднозначно, существует множество суеверий, связанных с часами. Китайский иероглиф «смерть» напоминает циферблат, и дарить часы считается приглашением на похороны или отсчётом времени до расставания. Хотя китайские подделки известны во всем мире😅
У славян схожая мистификация. Принято считать, что вместе с таким подарком вы приносите человеку несчастье и разочарование. Многие уверены, что вместе с часами мы отдаём часть своего времени, жизни и души.
Это негативное отношение к часам берёт своё начало ещё со времён средневековья. Как и всё новое, их приписывали к дьявольским штукам. Механизм их работы был многим непонятен, поэтому часов остерегались. Однако мы же с вами не в средневековье.
Подарить пожилым людям часы — значит напомнить им о возможной конечности бытия. При этом существует практика вручения наградных часов. Хронометры с гравировкой дарят офицерам, опытным специалистам. Такие подарки подчёркивают значимость получателя в профессиональных кругах.
Дарить часы на свадьбу — значит пророчить паре развод. А подарить на новоселье, почему-то, можно. Хотя в разных источниках разные мнения на этот счёт.
Дарить часы на день рождения или своей второй половинке — намекать на скорый разрыв отношений. Хотя подарить «Ролекс», «Картье» или «Шанель» — это совсем другой исход дела. И это уже про статус, престиж и заботу. Странно, не правда ли?
Нигде не встретила упоминания о подарках в виде телефонов, планшетов или ноутбуков. Там же везде есть часы. Ах ну конечно же, там везде электронные часы, а ЭТО ЖЕ ДРУГОЕ. Это как стрелки часов считаются острым предметом и могут разорвать нить отношений. Вы когда-нибудь держали в руках часовые стрелки? Они от неосторожного чихания погнутся могут.
Наверное, вы уже поняли моё отношение к суевериям и всяким мистическим вещам. И всё же, что делать?
👍Если получатель подарка мнительный и может напридумывать себе самые страшные катастрофы по любому поводу, лучше отказаться от идеи подарить ему часы.
👍Если вы не верите в эти суеверия, но всё же хотите подстраховаться, есть старый проверенный способ. Он работает со всеми — с зеркалом, зонтиком, ножами и полотенцем (не углублялась почему, но их тоже нельзя дарить). Нужно вынуть несколько монет из собственного кошелька и отдать их дарителю презента. Тем самым, когда дарят часы, нужно в ответ дать монетку. То есть, вы говорите, что теперь отдали дань за часы и «купили» их, поэтому примета теряет с этого момента всякую силу.
👍Ну и последний способ — покупать настенные часы для себя любимых. Именно такие, какие хочется, а не те, что подарили. Они вроде и ничего, но вот те чёрные так и представляю их на своей стене.
Сегодня часы — это обычный прибор, который скорее необходимая и стильная вещь, нежели страшное предзнаменование грядущих бед.
И мне немного грустно, что мои часы не пользуются популярность. Верю, что в скором времени все измениться
Часы в наличии
А эти часики уже радуют хозяйку. Ура!!!
Новенькие часы
Как у вас обстоят дела с суевериями? Верите? Нет?