Здравствуйте, давно хотела освятить тему изготовления.
Очень часто в головах людей при слове ручная работа или handmade возникает мысль о кустарном промысле. Попросту, в народе такое зовется кустарщина. И я тоже не исключение. Моя мама рассказывала, что в 80-е годы были популярны индийские вещи: юбки, сумки и тд. По ее словам очень непрактичные. Ткани линяли по-страшному, садились, нитки вылезали. Кроме того, вид был специфический (опять же по ее словам). Цвета яркие, плохо сочетаемые, с блеском. Безвкусица, одним словом кустарные.
Собственно я люблю ремесленные изделия. Потому что в наши дни сделанное руками человека, а не конвейера, становится очень ценно. За фабричные изделия мы все переплачиваем. Себестоимость у такого изделия стараются минимизировать. Конвейер на китайских производствах выдает в день тысячи единиц. Наценка идет уже в местах реализации, за рекламу, аренду и много чего еще.
А единичное изготовление, на заказ очень часто оказывается недооцененным. Мастер создает с нуля. У него нет фабрики, тонн материалов, компьютеризированных станков и тд. Клиент приходит с идеей. И ее воплощает мастер своими силами. Работу мастера зачастую разглядывают практически под микроскопом, ведь работа индивидуальна.
Очень часто материала нет. То есть мастер едет выбирать материал для заказчика. По собственному опыту, можно так ездить раза два, а то и три. Ты высылаешь фото, видео сначала для ознакомления. Потом клиент выбирает уже конкретику. Ты едешь опять, заказчик еще раз смотрит, подтверждает. И ты покупаешь (на свои деньги). А бывает, что клиенту нужно время подумать. Поэтому чешешь ты репу, и едешь восвояси. И это я только выбор материала описала приблизительно.
Так вот где тонкая грань сделанного на коленке "чего-то руками" и качественного о котором пишут, что, предположим, Диор потратил 500 часов на вышивку такого-то платья. И поэтому оно стоит миллионы... Если перевести 500 часов в нормальные рабочие дни, получается, что на вышивку ушло полтора-два месяца. Очень часто, что на изготовление качественного изделия у мастеров выходит и поболее. Вы возразите, но это ж не Диор! Так качество - это раскрученный бренд или индивидуальный человеческий подход? Мировоззрение мастера?
Не всегда рукоделие сродни рукоблудию от нечего делать. Очень часто у мастера есть что сказать этому миру. Это как писать. Или рисовать. Разницу между дизайнерской работой и кустарной я вижу в обучении, и постоянной работе над собой. Начинала я обучение со станковой живописи. Потом пути привели в этнографию. Я не мастер, а художник-дизайнер. Для меня Мастер - этот тот, кто все постиг, гуру. Он знает все тонкости дела, настоящий профессионал. А я по сути каждый день учусь чему-то новому.
Тадамм!!! После тягомотно-долгого вступления. Вот, вкратце, сам процесс в студии. На примере вот этого изделия.
Изначально, это было летнее пальто или длинный жакет - халат. Собственно заказывали у меня его как мужчины так и женщины. Каждое изделие несет в себе историю. Я обратила внимание на то, что русские мотивы в одежде, в вышивке как-то нечасто встречаются. Особенно исконно русские мифические персонажи. Мифология такая богатая, интересная. А мы все мифы древней Греции по Куну в школе мусолили. Птицы, которые пели славу, печаль, судьбу. Чем не сюжет для вышивки? Так по сути и получился этот кафтан.
Клиент обратилась по поводу этого изделия. Хотелось двустроннее, утепленное. И цвет светлый.
Раз уж меняли фон и все такое, делать одно и то же не хотелось. Плюс клиент очень милая, классная и разрешила отойти от оригинала. И тем лучше. Сделано было специально для нее. Кипячение, раскрой под нее я упущу. На фото прорисованный вариант. Вот так выглядит основа под вышивку. Это не покрой из вышитой ткани (как многие думают о моих моделях).
Дальше начинаешь раскидывать цвета.
Я все прописываю по 40 раз на каждом изгибе. Ну тут принтер в помощь. Сначала распечатываю рисунок прописываю. И уже потом в процессе. Потому что на начальном варианте бывает плохо видно от множественных пометок.
Каждый элемент вышивается отдельно.
После вышивки изделие стирается. Чтобы следов прорисовки не оставалось. Ну и ткань руками при рисовании и вышивки трогаем. В общем, чтобы было чисто. Дальше утюжится и подбирается подклад. В моем случае, повезло с заказчиком. Она сказала: "вам доверяю, делайте как посчитаете нужным". Ну вот как-то так и получилось.
Собственно здесь каждый элемент имеет свою историю. Например, в славянской мифологии Грифон выполняет обережную роль — роль стража. Символизирует власть над землёй и небом, могущество, силу и быстроту, гордость и бдительность. А вы знали, что Грифоны любят музыку? Искусное и душевное исполнение их завораживает и успокаивает.
Каждый мотив в пальто объединён с другими в общую композицию по смыслу. Сказка вышла очень добрая, теплая, максимально позитивная.
Почему в начале я нудно писала про кустарщину? Еще раз повторю, это не мое слово, не мое отношение к ручной работе! Просто порой бывает не по себе, когда клиенты думают, что твоя работа сделана "на коленке" и относятся несерьезно.
Всем благ, позитива и здоровья!
Мила