Русский сарафан ручной работы в современном стиле был создан для выставки в Москве в Крокус Экспо по заказу компании - производителя холстов. Передо мной стояла задача продемонстрировать возможности компании по созданию макетов для печати и качеству печати рисунка на холсте.
Сначала я разработала и сшила макет платья из рабочей ткани, чтобы согласно черновым лекалам нанести эскиз рисунка. Затем были созданы цифровые лекала и детали платья с совмещением рисунка, которые распечатали на плоттере.
За основу рисунка для платья я взяла узоры русского павловопосадского платка. В компьютерной обработке рисунок был доработан в формат имитирующий ручную роспись.
Плотная фактура холста придала образу фундаментальность и архитектурный вид. Моя личная стилизация русского сарафана выражена в замене свободного силуэта исторического русского костюма на современный приталенный лиф на корсете. Съемные длинные рукава с алой атласной подкладкой являются продолжение всем нам знакомого силуэта русских костюмов.
Сарафан расшит натуральными хрустальными бусинами и пайетками. Переливается и блестит на солнце и под ярким светом софитов.
К платью были созданы уникальные аксессуары: кокошник так же с рисунком напечатанным на холсте с двух сторон. Внешняя сторона кокошника вышита камнями и стразами. Бусы ручной работы из натуральных камней завершают стилистику русского народного костюма. Тогда как издревле роскошные многорядные бусы украшали русских красавиц.
Сарафан был представлен на патриотическом концерте в Кремлевском дворце 21 мая 2023 года, а так же костюм был удостоен звания "Лучший русский национальный костюм" на конкурсе красоты Миссис Санкт-Петербург 2023.