Не шей ты мне, матушка, красный сарафан...
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Разные виды творчества
Обещанное о сарафанах. В прошлый раз я искала для детей богатырей и русских красавиц. Закончилось это публикацией о кокошниках. С кокошников, то есть портретов в них и начнем.
Это портрет крестьянки... Да, крестьянки. Торопецкий уезд, 18 век (художник. неизвестен)
Это тот самый жемчужный кокош, который одевался на свадьбу и носился до рождения первенца. Эх, какие у нас были крестьянки. А представляете, как выглядели наши дворянки? Дух захватывает...
Тут замечу, что к свадьбе готовились годами, каждый костюм — произведение искусства. Один раз замуж-то шли, ага, дело-то серьезное.
А вот еще портрет неизветного. Горожанка Тверской губернии
К кокошнику, естественно, нужен сарафан, к сарафану рубаха. И еще фартук — на каждый день.
Первое упоминание о сарафане было в новгородской летописи 1376 года. Тогда их носили преимущественно мужчины. Да!
Сарафанъ — это длинный мужской кафтан без рукавов. Так одевался еще Иван Грозный! Летопись: "..А на государе было платье — сарафан дорогой, яринного цвету с вишневой обнизью" ...или летопись 1377 года : "Татарове сделали располоху, князья же бежали в одних сарафанах..."
То есть давно мы начали у мужчин одежду экспропреировать...задоооолго до брюк, галстуков и рубашек (начали-то с сарафанов, как выяснилось).
По названиям сарафанов можно было определить ткань из которой они были сшиты: "достальник" ,"полугумажник" ,"московец" из московского ситца, "синюх" (домашний холст окрашенный синим) ,"кумачник" (из кумача). Для знати шили сарафаны из дорогих, заморских шелков и парчи.
Самые яркие и красивые сарафаны — свадебные, красные. Красное и красивое на Руси означало одно и то же. Красный сарафан одевала невеста после венчания. Во время венчания наряд был скромный — черный или серый сарафан. Не шей ты мне, матушка, красный сарафан, не входи, родимая, попусту в изъян..."
Сарафаны из Сергиево-Посадского музея. Свадебный сарафан.
Вологодская губерния 1870 г. Свадебное платье
Девичий сарафан, сембирская губерния
Красили сарафаны наших пра-прабабушек.
Даша за рукоделием
А это портреты наших современниц, в русских сарафанах.
фотографии Дмитрия Давыдова — инженера-математика, професионального фотожурналиста.
Когда я смотрю на эти фотографии, я и представить себе не могу (честно, честно). Сколько работы вложено мастерицами, в каждый сарафан и рубаху. И почему законодателями моды стали французы? Эх.
Тут я сделаю небольшое отступление.Сверху сарафанов носили... правильно! Передники! Передник — это удобно, практично. Передник не давал пачкать сарафан и не только... Внимание! Слинго-мамы! Смотрите, как носили своих детей наши бабушки. Фото и передник Екатерины Полянской.
перед спина
на бедре на груди
Колыбелька за спиной
Это не слинг, не-а, это то, что мы называем: "в подоле принесла". Вот так в пололе принесла, в подоле — унесла, и спать в нем же уложила.
Желаю всем отличного воскресного вечера и легкого понедельника.
очень красиво....жаль,что у нас традиции наши по большей части забыты...я бы носила такое)
И я б носила. может начнем ?
С большим интересом посмотрела и почитала. Необыкновенно красивые наряды. А женщины какие!
Татьяна , спасибо!
Отличный рассказ! Про карман для леденчиков и слинго-передник - удивили и порадовали) Спасибо!
Спасибо ,Марина !!! А заметили, что в русском костюме все есть...и любимый многими ( и мною) бохо, и слинги, необыкновенная вышивка, , изысканные украшения.....
Очень интересно и красиво! Спасибо!
Спасибо,Екатерина !
Спасибо, Наташа!!!!! Очень интересно! Уже два года, прям бзик у меня - хочу красный сарафан (как в Архангельской губернии), наверное, к новому году придется начать шить, чтоб потом к лету закончить
"Вы полагаете, что это будет носиться ? Я полагаю. что это следует шить !!!"
И фото, фото нам покажите, интересноооо!
Обязательно)))
Как же красиво! Спасибо за публикацию!
Ирина,спасибо!
Спасибо, вот порадовали! Очень интересная информация !
Очень рада, что порадовала !!!
Очень красиво, для парадного портрета одевали все самое лучшее!
А вот реальная повседневная одежда.
Как говориться: скромненько, но чистенько.
Да, это и понятно, я вычитала. что наряд невесты , весом выходил 15кг, иногда...не пожнешь и не посеешь в таком
Наташ! Главно, чтоб чего-то там для леденчиков было - а там, хошь в подоле, хошь без..
Но ваще - второе фото.. горожанка Тверской губернии, по ходу, фотографироваться не хотела!!!
И Даша какая-то.. че-то она замышляет..
А так все прекрасно.. и сроду Хранцузикам нас не догнать!
Вот щас пойду в свою гардеробную, найду Павловопосадский платок, возьму дырку от моли (вот я нехорошая такая) на талию пристрою, а из пластиковых бутылок себе кокошник стразами облеплю и с понедельника тока, чтоб барыней меня называли!!!
...
Наташ! Где фотки мужиков в сарафанах?
Не сохранилось. Маш, фоток мужиков в сарафанах, когда они от татар шарахнулись...все фотки потеряли
и фотографа потеряли...давай я еще про богатырей соберусь, напишу...какие мужчины были.... Там и фотки есть...косая сажень в плечах...глаза голубые, бороды русые...
да! да! да!!! даешь богатырей!!!

хоть одним глазком глянуть

Спасибо, очень интересно.
Спасибо !
Спасибо, очень красиво.
Еще в школе пыталась найти побольше информации по русскому костюму, нашла только маленькую книжку в городской библиотеке и в "ЮХ" было несколько статей. Потом на основе сшила дочке платье из льняной ткани наподобие рубахи-покосицы и юбку по типу поневы. Очень удобная и практичная вещь, себе тоже хочу, после этой публикации точно займусь))
Значить
есть от публикации польза! Спасибо!
Как хорошо! Спасибо!!!
О! Как кстати все!!! Вот только пару недель назад доча запросила сарафан... тока синий и с лебедями по подолу. Говорит девицы именно синие носили, до свадьбы. Я уж и льна тонкого синего прикупила, да заморочалась с лебедями - не придумаю крестиком их вышивать или стебельчатым контур вышить. А тут!!!! Пожалуй это великолепие ей показывать не стану, а то... тут работы как раз до следующего лета) Но очень красиво! И большое спасибо, очень интересно!!!)
Ничего, если я скажу своё мнение про лебедей? Есть ещё один вид вышивки, раньше он довольно часто использовался - тамбурным швом. Я частенько им пользуюсь, когда нужно плавные рисунки сделать. Шить - ну очень легко и быстро, а результат весьма пристойный получается.
Спасибо, это классная идея! О тамбурном я как-то и подзабыла!!!
Ну, синий сарафан - это осуществимо...у меня вот сынок кольчужку попросил
...но он еще маленький, обошлись...вырезали меч-кладенец...пока успокоился 
Богатырь подрастает))))
Замечательная статья и прекрасные фотографии! А я не могу не похвастаться своим красным сарафаном (сшит по всем канонам Мезенского уезда Архангельской губернии):
В
В честь приема очень именитой японской делегации в Доме национальностей меня попросили приодеться, хотя честно вам скажу, что одеваю я этот народный костюм (рубаху и сарафан) очень редко, удобной эту одежду я назвать не могу - чувствую себя слоном в посудной лавке, сарафан из плотной ткани, очень широкий и длинный, я всё время что-то им сметаю с ближайших столов/стульев, цепляюсь за дверные ручки и дамские сумочки! В общем, в современной одежде я чувствую себя намного комфортней, хотя понимаю, что, наверное, всё дело в привычке!
Эхх, жаль, что сарафана-то не видно...почти....А с привычкой. соглашусь, все дело в ней, я раньше носила только джинсы или брюки, казалось удобно.... а вот...последнее время ношу юбки в пол, длиииинные......теперь в узкие джинсы влезать не хочу
.
Одно из самых сильных впечатлений от поездки в Архангельск - посещение музея деревянного зодчества. Сам музей -это как в сказку провалиться, там такие дома сохранены,.. вся утварь, резьба, вышивка! И в каждом домике хранительницы как раз в национальной одежде... Очень красиво!!!
Я очень люблю этот музей, как-то по блату даже несколько дней там жила (выпускницы нашей школы работали в музее экскурсоводами). Было это в июне, во время белых ночей, а птиц там несметное количество - будилинас рано-рано утром своими песнями! Замечательный музей, если кто планирует поездку в мой родной город (правда, сейчас я живу в Питере), то обязательно съездите в Малые Карелы, наверняка не пожалеете!
то-то меня все тянуло одеть на свадьбу красное платье)))) зов предков
Одели красное ??
Здорово!Особенно про слинги понравилось! Кто бы еще говорил ,что так детей не носят ,что это неправильно!
Прааавильно !!
С огромным интересом читаю Ваши публикации. Да и комментрии тоже. Пишите ещё!
Спасибо, буду стараться
Очень познавательно. Жаль, что многие традиции утраченны.
Какая интересная публикация! Спасибо! В середине 70-х в староверческой деревне в Забайкалье в будний день по улице шла женщина в желтом сарафане и головном уборе. состоящем из нескольких по разному повязанных платков. У меня, тогда девочки, просто дух захватило от этой красоты. Как было бы здорово, если бы наш русский исторический костюм вошел в нашу жизнь своей красотой. А удобство... о нем надо подумать, это задачка для профессионалов. Мне кажется, если бы кто-то из дизайнеров одежды за это взялся, такую одежду ждал бы и коммерческий успех.
Так нас долго отучали от нашего и приучали любить загранишшшное, валютное, крутооое...а мы и повелись...
Спасибо, Наташа! Отличная подборка!!!!
Это точно ПОВЕЛИСЬ !!! И ещё как, остановиться не можем )))
Спасибо за публикацию.
Воспрянем ли когда от чужевластья мод? ( Грибоедов) Он же называл русскую одежду величавой....так и есть...Сколько мы потеряли? променяв свое на чужое...
Давайте начнем!!! Полюбуйтесь вот на мою младшенькую, я не швея, сшила ей просто так, носить, когда захочется......
http://www.livemaster.ru/drafts/88086i811033.jpg
Кто знает, как сюда, в обсуждение, вставить фото, а не ссылку?
Оу...и так все видно..по ссылке...отличный сарафан...
Очень сложно было разобраться с нижней рубашкой, выкройку-то я нашла, а вот как все это шьется, как сединяются детали... Хорошо, что ничто не теряется... Кто-то хранит, кто-то возрождает...