Почему суперсовременные роботы не могут обогнать гепардов?
За несколько последних лет робототехника показала огромный скачок в развитии. Однако превзойти природу создателям роботов до сих пор так и не удалось. В частности, они не смогли научить свои технологичные изобретения бегать так же быстро, как, например, гепард. Но что же им мешает? Суперсовременные роботы пока не могут сделать этого по нескольким причинам. Начнем с того, что гепарды обладают уникальной анатомией, оптимизированной для высокой скорости передвижения. Их гибкий позвоночник, мощные мышцы и длинные конечности позволяют развивать невероятное ускорение и поддерживать высокую скорость. Современные роботы пока что не могут полностью воспроизвести такую сложную биомеханику. Попытки создать роботов на основе более простых и устойчивых животных также не увенчались успехом. Роботы двигаются быстро вперед и назад, однако стоит им начать разворот или оказаться на неровной поверхности, как все его показатели скорости заметно снижались. Это говорит о том, что у живых существ способность к восприятию окружающего мира и адаптация к нему гораздо эффективнее. А вместе с ними — устойчивость и маневренность, которые имеют решающее значение для скорости передвижения по неровной поверхности. И наконец, современные роботы ограничены в выборе материалов, которые могут обеспечить такую же легкость и прочность, как кости и мышцы гепарда или других животных.
Технологии пока не способны угнаться за природой. Робототехника стремительно развивается, но ей еще предстоит преодолеть множество препятствий, прежде чем машины смогут обогнать животных в скорости и маневренности. Исследования показывают, что главная проблема кроется не в недостатке силы или чувствительности у роботов, а в сложности интеграции этих элементов в единое, гармонично функционирующее целое. Пока инженеры ищут способы улучшить взаимодействие различных систем роботов, природа продолжает оставаться непревзойденным эталоном эффективности и адаптивности.
К чему это спросите Вы.
Человек летает на Марс и осваивает космос, а повторить природу пока не способен. Многие увлечены сейчас ИИ (искусственный интеллект) и тем, что "он" вытворяет. Однако, ни один ИИ не способен создать шедевр который затронет струны души человека. Да, люди восхищаются сложными творениями ИИ, но в них чего-то не хватает. И мы понимаем, что это что-то очень важное без которого никак не обойтись.
Такая же история с ювелирными изделиями. Вопрос не только в индивидуальной форме изделия, когда сложность и красота форм удивляет разум. А дело в том, что только живой человек способен состыковать множество параметров цветных камней и форм способных привнести упорядоченность в глаза человека. "Успокоить" его блуждающие мысли и направить течение размышления в более плавное русло. Только в диалоге можно распознать, что же хочет человек и к чему стремится. Ни одни вопрос-ответ с ИИ не дадут того результата, который порадует человека. Внутренне человек будет ощущать подвох из серии "что-то не так". Бездушный ИИ не вложит душу в свое творение (какое бы оно маленькое не было), так как у него её изначально нет.
Раз затронули гепардов, то посмотрим, какие ювелирные изделия бывают с изображением кошачьих.
...
...
...
...
Конечно, самый известный образ - образ пантеры от Картье.
И этот бренд создал множество изделий с этим образом.
...
...
...
И, несмотря на многочисленные попытки копирования образа кошачьих многими брендами, это грациозное животное не смогли отразить в полной мере.
Ведь кошка (без разницы, большая или маленькая, домашняя или дикая) от природы обладает свободой, независимостью и великодушием.
Великодушием к недостаткам. Недостаткам вокруг или у кого-то. Ей нет дела до этих недостатков. Она живёт своей жизнью.
- Мой талисман уже многие годы - кот редкой породы сингапура, умней меня, про мудрость уже и не говорю (и здесь редкость, что поделать, люблю всё редкое).
Что то знакомое есть в его силуэте. Ах да, это же образ логотипа моего бренда:
...
PS: фото приведены разных кошачьих, а не только гепардов.