Если вы посмотрите ролик в самом конце публикации, то заметите на моем рабочем столе краски. Это неслучайно. Потому что в этот раз расскажу немного о том, как и чем расписываю своих кукол.
Именно арома кукол, потому что у мишек и других персонажей технология тонировки или росписи немного иная.
Краски
• Производитель. Все краски для этих целей у меня от Петербургской фабрики «Невская палитра», это давняя любовь со времен детства и художественной школы.
• Разновидности. Художественная акварель и акрил.
• Цвета. Цветовую палитру собираю сама, покупаю поштучно крошечные акварельные кирпичики и тюбики с акрилом, а не наборы, несмотря на то, что приобретение набора чаще всего выгоднее по стоимости.
Почему? Потому что таким образом получается подобрать необыкновенно красивые оттенки, особенно у акварели.
Только послушайте, как звучат их названия: охра петербургская, таежная дымка, дюны, гераниевая красная, сепия, лазурная мгла…
С акрилом по цветам все несколько проще, но без него никак.
Есть у меня на примете акварель ручной работы, планирую взять на пробу один цвет и посмотреть, как будет себя вести не на холсте, а в кукольной росписи.
Роспись. Самое интересное и самое сложное.
Когда кукольные головушки хорошо просохли и готовы к росписи, начинаю их грунтовать белым акрилом в два-три слоя, тонко и бережно нанося краску, давая подсохнуть каждому слою.
Затем беру акрил цвета «Умбра жженая» и…
Быстро закрашиваю полностью всю поверхность головушки. И также быстро сухой бумажной салфеткой начинаю затирать умбровый слой, ориентируясь на свое представление о прекрасном))
Где то дополнительно затираю пальчиками, где-то подправляю чуть влажной кисточкой…
Внимательно смотрю на получившийся результат и, если он меня устраивает, перехожу к следующему шагу.
Беру акрил четырех цветов: белый, красный, черный и либо синий, либо зеленый, либо коричневый. И очень тонко и полупрозрачно намечаю на кукольном личике брови, глаза, губы и румянец.
Затем беру акварель схожих, но более сложных оттенков, и воздушно прохожусь по местам росписи.
Далее смешиваю ранее взятые оттенки акрила и акварели в еле видимую прозрачную смесь (для щек и губ отдельно, для глаз - отдельно) и снова прохожусь по росписи.
Потом беру капельку акрила «Умбра жженая», растираю в почти невидимый слой, и пальчиками в некоторых местах прихлопываю поверх росписи.
Любуюсь на результат)
Иногда удачно получается сразу, а иногда куклу приходится переделывать несколько раз.
А зачем столько шагов, спросите вы, да еще и на таких крошечных куколках?
Эти шаги нужны по трем причинам:
- Именно таким образом у меня достигается тот самый эффект старинной, очень любимой, запачкавшейся за столетия куклы. Но - без эффекта грязи и неряшливости.
Поэтому этих крошечных девочек так приятно брать в руки.
- Благодаря этому получается добиться относительной устойчивости покрытия, как тактильно, так и к свету. Сразу уточняю, нет никаких пропорций, только эксперименты.
Я не сразу додумалась смешать акварель и акрил, но результат мне настолько понравился, что теперь так делаю всегда.
Конечно, кукол надо беречь от попадания влаги (мочить их нельзя) и прямых солнечных лучей, зато сколько удовольствия от созерцания, и как восхитительно они смотрятся на туалетном столике, рядом с красивыми баночками и флаконами духов.
- Это личный авторский почерк. Потому что даже я сама не могу повторить ни одну куколку. Несмотря на первую визуальную схожесть, личики у них совершенно разные, как и тонировка.
В каждую куклу вложено много сил, труда и любви…
И ждут они именно вас ❤️