28 августа православные верующие отмечают большой праздник – Успение Пресвятой Богородицы, установленный в память о смерти Божией Матери.
Слово "успение" переводится со старославянского как "сон" или "мирная кончина". Поэтому название праздника говорит само за себя: согласно христианскому вероучению, Богородица не умерла, а уснула и пробудилась для вечной жизни. Согласно церковному преданию, когда на третий день после погребения гроб открыли, тела Богородицы в нем уже не было, там лежали лишь ее погребальные пелены. В тот же день апостолы во время молитвы увидели Божию Матерь в окружении ангелов и в сиянии небесного света.
✨ Празднику предшествует Успенский пост, по строгости сопоставимый с Великим. В этом году Успение выпадает на среду – это постный день, но в честь праздника разрешается есть рыбу, а разговение после Успенского поста переносится на следующий день.
Накануне праздника в храмах совершается всенощное бдение, а непосредственно 28 августа проводятся литургии. При этом священнослужители облачаются в голубые одежды – символические цвета Богородицы.
⚜ В народных традициях в это время окончательно прощались с летом. Говорили, что "с Успенья солнце засыпается", то есть поздно всходит. Именно поэтому на праздник выходили в поле и с песнями провожали закат. Также с "Успеньева дня" начиналась заготовка различных припасов на зиму. При этом к земле в этот день полагалось относиться с особенным уважением – нельзя было копать, втыкать в нее палки или выливать отходы.
В этот день строго запрещалось ругаться, сквернословить, завидовать или желать кому-то зла. Считалось, что за такое поведение потом можно столкнуться с болезнями, несчастьями, горем и нищетой.
С 28 августа на Руси также традиционно начиналась пора свадеб. Говорили, что если девушка с Успения до Покрова не выйдет замуж, то еще целый год будет сидеть в девках.