Всегда была приверженцем позиции, что работа на заказ более энергозатратная, долгая и, как следствие, с наименьшим КПД в первую очередь для мастера, нежели продажа им готовых изделий, которые делаются в состоянии творческого потока, вдохновения и тотального умиротворения в процессе. Да что уж говорить, я и дальше не изменяла бы своим взглядам, если бы не... мама и ее день рождения 😀
Так сложилось, что в ходе допроса с пристрастием, попытки выяснить хотя бы направление темы для подарка не увенчались успехом. Пришлось действовать креативно и решительно: мне вспомнились наши неоднократные разговоры на тему персонажей из сказок ее детства и возможности их воплощения в ватных игрушках, но персонажи эти были настолько самобытные и неоднозначные ("Черная курица", "Карлик нос" "Королевство кривых зеркал", "Три толстяка" и т.п.), что я всячески отметала всякие надежды на положительный исход подобных мероприятий 😑 однако тут уже было не до поиска причин... Из всех зол я выбрала меньшее и, вооружившись ватой, клеем и тремя днями до часа Х, окунулась в пучину страха, чувства неизвестности и опасений на каждом этапе.
И вот он, первый каркас: кривенький, косенький, не внушающий никаких надежд на то, что из этого может получиться хоть что-то похожее на то, что было задумано.
Первая сушка неказистого туловища и уже наметившаяся форма башмаков...
Многострадальная рука и нос, который то и дело сопротивлялся то в Мумий Тролля, то в сторону Сквидварда 😆
Одет, высушен, в ожидании росписи и своей эпизодической героини Мими.
Роспись лица.
Особенности ватных лиц таковы, что в отличие от лиц из полимерной глины, их невозможно помыть и заново расписать. Единственный способ - это закрасить и поверх высохшего акрила вносить корректировки и - более трудоемкий - перекрыть ватой и начать все сначала. В первом случае мы рискуем получить некрасивую глянцевую корку из акрила, а во втором - дополнительный объем, который может изменить черты лица до неузнаваемости. Скажу честно - это был самый волнительный момент. Но он был пройден, хоть и с удовлетворительным, как мне казалось, результатом.
Конечный результат мне не показался идеальным, но он на 80% совпал с образом в моей голове и, учитывая мои страхи и отсутствие опыта в подобных проектах я не стала загонять себя перфекционистскими мыслями 😆
Подарок был готов в срок, дал мне необходимый опыт и смелость идти дальше в чащу неизвестности перед подобными проектами, а самое главное очень понравился адресату (не буду размещать фото с плачущей от счастья и неожиданности мамой, в целях защиты нервной системы дочитавших до этого места эмпатов 😅 )
Из минусов - конечно эмоции, которые не давали полностью погрузиться в процесс и получать удовольствие.
Из плюсов, а их определенно больше - все остальное!
Поэтому, очень советую сомневающимся в себе мастерам чаще выходить из зоны комфорта и расширять границы своего мастерства! Всем дочитавшим мира, ураганов идей и неисчерпаемого вдохновения!