В своих работах я использую не только сухоцветы, но и стабилизированные цветы. Многие мои клиенты выбирают именно их, но кто-то все же спрашивает: "Стабилизированные - это как, они искусственные?"
Нет, стабилизированные, или "стабы", как мы зовем им во флористическом мире, совершенно не искусственные. Это самые настоящие цветы, которые когда-то росли на грядке. И все-таки, они не вянут. В чем магия? Об этом я и хочу рассказать в сегодняшней статье.
Как создаются стабилизированные цветы
Если коротко - в фабричных условиях. Цветы растут на гигантских фермах, а когда они достигают пика цветения, становятся пышными и красивыми, их срезают. После этого цветок сразу же помещают в специальный раствор на основе глицерина. Вода в клетках цветка заменяется на глицерин, лепестки будто консервируются, но остаются мягкими, эластичными.
Обработке поддаются не все цветы, поэтому выбор "стабов" ограничен. Но я не обращаю на эти ограничения никакого внимания, сочетаю "стабы" с сухоцветами и получаю разнообразные букеты и композиции.
Стабилизации поддаются:
- розы - классические и пионовидные;
- гвоздики (диантусы);
- каллы мини;
- герберы;
- гардении;
- орхидеи;
- хризантемы;
- камелии.
А также гортензия, эвкалипты, скабиоза, гипсофила, озотамнус, краспедия и другие. Производители почти каждый год вводят новые цветы в список и придумывают способы сохранения даже для тех цветов, которые, казалось, в стабилизации не увидеть.
Как я работаю со стабилизированными цветами
Вот здесь начинается самое интересное - большой этап моей флористической работы. Розы, гардении, герберы - все это приезжает в коробках в виде бутонов, без ножки.
Чтобы эти цветы заняли свое место в букете, с ними нужно поработать - вручную раскрыть, увеличив размеры бутона, поставить каждый на ножку, и убедиться, что все надежно зафиксировано. Подготовка цветов может занять даже больше времени, чем сборка самого букета. На один полностью "стаб" букет уходит от 5 до 8 часов.
Именно поэтому цены на такие букеты не уступают тем, что собраны из свежих цветов, хотя вторые гораздо больше по размеру. К тому же, коробка стабилизированных цветов только в закупке стоит как упаковка живых цветов.
Но все это - ничто, если учесть главный плюс букетов - они не вянут! Свадебные, интерьерные, подарочные букеты и композиции радуют своих владельцев много лет, и даже спустя время не увядают, а лишь слегка тускнеют и теряют прежнюю форму, но остаются красивыми.
Я уже четвертый год во флористике, а все еще не перестаю удивляться этим цветам. Они нежные, стойкие, а главное, настоящие, а не искусственные.