Здравствуйте! ✌️
Хочу рассказать небольшую историю о том,как я перешла из ручной лепки в цифровое.
Полтора года я работаю в 3D-индустрии. До перехода на цифровое рисование я лепила руками и успешно торговала на etsy. Мне очень нравилось и получалось создавать товары, получать благодарности и выполнять индивидуальные заказы по всему миру.😍
Магазин развивался. Но с известными событиями все счета стали заблокированы, и возможности торговать не было. 😫Выход на etsy я всё же нашла,но торговли на нём всё равно нет в чужом магазине, а какая была надежда...😭
Как-то я наблюдала за замечательным кукольным мастером, а потом в ходе общения с ним нашла пустую нишу на рынке. Я просила мужа перевести мою идею в модель для 3D-печати, т.к. сделать точную модель руками было невозможно, а партию тем более. Процесс рисования деталей был очень долгим. Процесс переделывания был очень трудоёмок и без удовлетворительных результатов. В итоге я начала изучать заводское литьё пластика на ТПА, и реализация идеи о обошлась бы в миллионов 10 из-за серийности😦. Прототипированию тогда меня научила книга. Я нашла 3D-печать в своём городе для изготовления мастер-моделей. После печати каждый раз появлялись недочёты. Лить тоже не получалось как хотелось.
Так я поняла,что надо учится рисовать в 3D-программах самой.
Я училась по ночам, пока маленький ребёнок спал. Спала по 4 часа в сутки где-то полгода, училась по 1-2 часа в сутки.😣
Пришёл первый заказ от человека, у которого я делала 3D-печать. Он меня и привёл в 3D-моделирование, придал сил и уверенности попробовать делать модели на заказ. Сказал, раз я умею лепить,то мне необходимо перейти в рисование на компьютере - у него как раз не хватает человека, кто бы делал художественные работы, а не детали для машин и производств. Так как сидеть без дела я не привыкла, как все рукодельники, я начала искать информацию о том,какую программу учить и что вообще делать. Понимания рынка 3D на тот моменту не было совсем. Первый заказ я отдала человеку через 9 месяцев.😅 Был сложный для новичка. Мы делали стол и выкладывали его на лист для резки металла лазером. Надо сказать,что в итоге выкладку сделал по моей модели специалист,который специализировался часа за 3, а я делала это полгода. В такие моменты серьезно задумываешься о делегировании😆 Также вторым заказом были вазы по картинкам. Я придумала опалубку и крепежи, а также выпоры для воздушных карманов (спасибо той книге по литью на ТПА). Вот такие работы я сделала через 3 месяца ночной учёбы.
Собирала я заказы постепенно - было страшно что-то рисовать без практики. Кропотливо и долго выполнялся каждый заказ, согласовался с заказчиком каждый шаг. Бесплатно от чистого сердца я помогала новичкам советами исходя из своих практических знаний, что также затягивало процесс работы. Были моменты, когда я отдавала модель, а мне не платили. Были моменты, когда модель была готова, и заказчик решал вдруг внести коррективы за копейки, после чего мы не сходились в цене, а деньги я снова не получала. И даже после этого брать предоплату я так и не научилась... А были такие милые, благодарные, добрые пожилые мастера-заказчицы, которые ну совсем не понимали в 3D ничего. Какое тепло было от итогов наших работ: мы нашли друг в друге не только связь заказчик-исполнитель, а настоящую дружбу. Есть клиентка,которая заказывает индивидуально практически всё для рукоделия. Она что не возьмётся делать,тут же отбивает всё, а я с такими же товарами сижу и смотрю в сторонке на денежные движения мимо моей кассы😂. Но мы друг от друга не таим ничего: делимся наблюдениями, идеями, как улучшить фото, экспериментами по лепке. У меня таких друзей в школе не было😃 Такие заказчики просто мотивируют работать по-доброму.☺️
Спустя год ко мне начали приходить по рекомендации. Многие люди приходили ко мне что-то переделать из чужих работ. Кто-то жаловался на откровенное непонимание концепции товара, кто-то говорил,что некомфортно работать с мастером, кто-то просто долго работал. Сейчас я могу сделать практически любую художественную модель.
Мои заказчики, большинство из которых работают на маркетплейсах,- это ювелиры, литьевики гипса/смол/свечей/бетона/мыла, изготовители молдов для полимерной глины, производители пищевых товаров, повара и кондитеры, производители мебели, архитекторы, хоббисты и коллекционеры, производители кукол. Чтобы не голословно об этом говорить, я покажу итоги наши работы:
А ещё я нашла подругу, которая умеет делать молды для кондитеров и полимерщиков. Мы сделали свой магазин, начали снимать мастер-классы по лепке. Как же это было тяжело: у всех дети, а надо сделать модель, её напечатать, отлить силиконом, снять мастер-класс, обработать видео,фото, выложить всё. Пока учиилсь полгода прошло... То молд не сольётся, то фото не получается, то модель переделывать - молдом невозможно работать...В итоге, за 3 месяца бессонных ночей вышли в 0.
Головы, лапки, тела... чего мы только не лили для магазина: я моделю, она льёт, лепит. Потом видео она снимает, я обрабатываю видео и фото,а затем пост пишем. А потом розыгрыш со своих доходов проводим...Эх,какая бурная деятельность😋. Даже начали в магазины отправлять молды...
Пройденный год в учениях и ни секунды времени на себя дали мне новый доход. Я купила 3D-принтер и также училась на нём работать. Все заработки от моделей шли на принтер: материалы, ошибки моделей, непонимание принципа печати. Пришлось найти помещение, ведь 3D-печать токсична и пахнет смолами как шеллак для ногтей и спиртом. Раза 3 я хотела серьёзно бросить эту печать.
Сейчас я понимаю, что переход в 3D для меня был сложным психологически и физически, но теперь это моё место и бесконечное развитие. Сегодня я благодарна моим клиентам за то,чему они меня научили, благодарна за новые знакомства, благодарна за новый путь, который дал моим увлечениям уверенное полное дыхание.
За это время очередь на изготовление моделей растягивалась до полугода. Наверное, это замечательное подтверждение того, что я сейчас на своём месте.☝️
3 часа ночи, а я сижу и пишу этот пост вдохновленная своей работой)
Такая история моего перехода от ручной лепки полимерной глины до 3D-моделирования, печати и литья силиконов.
Хочу от себя лично каждому мастеру пожелать находить пути реализации себя, развиваться, развивать других! Пусть пути будут интересные, приятные, творческие, расслабляющие, яркие, неповторимые! 🌺🌷🌻🌹🌼
Никогда не опускайте руки,если Ваш путь резко прервался на самом интересном месте! Всё получится!👍👍👍