Чабер - это однолетнее растение с сильным горьковато-пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Он выращивается как пряность и используется в медицине.
🌟 Чабер в Кулинарии
Чабер прекрасно подходит для мяса, рыбы, супов, овощей, бобовых и даже капусты. Он придаст нежный аромат и пикантность любому блюду.
🌟 Чабер в Медицине:
Чабер помогает при простуде, кашле, боли в горле, проблемах с желудком и кишечником. Он обладает успокаивающим действием и помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Рекомендуется при заболевании почек, печени, желчного пузыря, а также при диабете. Чабер - хорошее закрепляющее, противоглистное и потогонное средство. Обладая сильными бактерицидными свойствами, дезинфицирует пищу.
🌟 В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
🌟 В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Я предлагаю вам приобретать чабер в моем магазине.