Я регулярно делаю копии известных картин. В последнее время у меня было четыре заказа, и этими работами я решила поделиться в этом посте.
Вообще копийная практика очень важна в обучении, а самое главное это уникальная возможность учиться у великих мастеров прошлого! Ты начинаешь рассуждать как автор картины, думаешь почему здесь такой мазок, а здесь другой. Мне безумно нравится делать копии, ты всегда как художник растешь после них и открываешь для себя что-то новое.
Это моя первая копия. Автор картины «Девушка с жемчужной серёжкой» нидерландский художник Ян Вермеер. Эту картину часто называют северной или голландской Моной Лизой. О картине очень мало известно: она не датирована, имя изображенной девушки не известно.
Этот портрет относят портрету-трони. Это жанровая живопись, в которой художник рисует своих моделей по плечи или по пояс, модели чаще всего анонимные и картины идут без названия.
Так, например, при переписи имущества Вермеера, этот портрет назывался и «Девушка в тюрбане» и просто «Лицо девушки». Также трони-портреты должны обязательно иметь какую-то особенность – необычную одежду (в нашем случае экзотический тюрбан), необычный предмет (например, птица или, как в работе Вермеера – жемчужная серьга).
В 16 веке был очень популярен жемчуг, но судя по тому, что мы видим на картине жемчуг искусственный, слишком уж большой размер, либо это вовсе металлический шарик или стекло.
А что особенно интересно, художник был признан гением лишь спустя 200 лет !
Следующая картина миниатюрная копия Сандро Боттичелли «Рождение Венеры».
Это самая детализированная работа из всех, что я делала. В процессе я получила колоссальное удовольствие, отметила парочку приемов. Одним словом,копийная практика очень полезное дело, не даром в учебных заведениях этому отводится время.
Размер оригинала 172,5 × 278,5 см, только представьте себе 😍 Картина в частной коллекции.
Вольная копия, выполненная на заказ по мотивам Айвазовского "Восход солнца у берегов Ялты ". Я тоже удивилась, что у него есть подобная картина. Размер картины внушительный, в интерьере она будет ярким окном в лето✨
Вот несколько интересных фактов о художнике:
🔸 настоящее имя Ивана Айвазовского - Ованнес Айвазян, у живописца армянские корни.
🔸 прославился на весь мир Иван Айвазовский в качестве художника-мариниста. Он изображал невероятные морские пейзажи. Удивительно то, что он никогда не писал их с натуры, работал он только у себя в мастерской.
🔸много лет Иван Айвазовский провел в Феодосии и очень много сделал для благоустройства этого города. В годы, когда в Феодосию пришла засуха, Айвазовский проложил в город трубы с водой из минерального источника, расположенного в его поместье. Все жители города могли абсолютно бесплатно пользоваться водой.
🔸художник происходил из купеческого рода. Но его талант сделал его дворянином.
Интересно, что копируя картину художника ты начинаешь интересоваться тем как он жил, какие события происходили. Таким образом учишься не только навыку, но и изучаешь биографию.
И последний пейзаж, который я писала на заказ. Картина художника Антон Отто Фишер "Туманное море с кораблем и чайками" .75*30, холст/ масло, 2024.
В оригинале работа по формату ближе к квадрату, но заказчица хотела вытянутый формат, поэтому у нас получилась вольная копия. Я всегда иду навстречу заказчику и хочу, чтобы картина доставляла радость и наслаждение.
Если Вы хотите копию картины, всегда можете обратиться ко мне! Я с удовольствием выполню ее и помогу подобрать картину именно к Вашему интерьеру.
Большое спасибо за внимание.
копиякартины картинаназаказ купитькартину морскойпейзаж живопись художникпетрозаводск боттичелли живописьмаслом копийнаяпрактика копиякартины творчество рождениевенеры художник карелия
айвазовский искусство художник вермеер девушкасжемчужнойсережкой историяискусств