Если вы любите жечь благовония, то приглашаю почитать про травяные скрутки, изготовление которых я открыла для себя совсем недавно.
Скрутки я делала вот этим летом, то есть они совсем свежие. Как и свежо воспоминание об их изготовлении!
Началось с того, что я купила на маркетплейсе скрутку из калифорнийского шалфея. Давно хотела, но цена показалась кусачей и всё-таки заказала. Аромат, я вам скажу, потрясающий! Сразу переносит вас на природу. После я стала интересоваться благовониями из трав, а именно скрутками. В первую очередь хотелось попробовать полынь. Но и на полынь цена была в районе 300-400 рублей. А ведь у меня дача во Владимирской области, где просто океан различных трав прямо возле дома...
И, поехав на дачу, я поняла, что нашла себе новое хобби) Итак, про травы, которые я использую для скруток.
Это, во-первых, можжевельник, который растет у меня прямо на участке. Двух видов: низкорослый и тот, который, как туя, тянется вверх.
Он колючий и скрутки получаются после того как все пальцы исколоты. Опыт показывает, что можжевельник нужно скручивать свежим или на второй день "подвяливания" в тени на картонке.
Также я беру для скруток полынь. Полынь нашла двух видов: обыкновенную (чернобыльник) и горькую. Вторая серебристая. И по аромату вторая мне нравится больше. Также использую тысячелистник, зверобой и пижму.
Посмотрев множество роликов о том, как кто делает скрутки самостоятельно, я поняла: надо пробовать и тоже вывести свой рецепт. Потому что то, что я пробовала по совету блогеров, зачастую оказывалось неправильным. Например, некоторые советуют делать скрутки из свежих трав и плотно закручивать. Тогда трава не высыхает нормально, а начинает подгнивать внутри скрутки. Из недельных засушек тоже не всегда получаются нормальные скрутки, так как к тому времени трава уже совсем сухая и вся осыпается. Тысячелистник уж точно нужно скручивать не через неделю. То есть травы нужно чувствовать.
Итак, я начала с того, что насушила букетики и повесила их на балконе сушиться на неделю. Нужно ли говорить о том, что через неделю у меня оказались сухие осыпающиеся веники, которые полностью высохли на солнце. А нужно было сушить в тени. Тогда трава не потеряет частично свой цвет. Сушила я на рейлинге под потолком:
Можжевельник сушила на картонке:
Уже потом я стала сушить травы не подвесом, а на картонке в тени. И скручиваю уже на 2-3 день. Тогда листики и цветочки с трав не осыпаются. Даже у тысячелистника.
Для того чтобы сделать скрутку, нужно взять несколько веточек и обмотать их хлопковой ниткой или джутовой верёвкой. Я брала хлопковые нитки, а у основания (для красоты) обматывала ещё джутом. Если хотите делать скрутки для очищения пространства дома, то нитку крутить нужно от себя (так говорят блогеры), а если на привлечение богатства, то на себя. Я делаю скрутки для того, чтобы использовать их как благовония, поэтому не заморачиваюсь тем, в какую сторону крутить нитку. Цвет нитки стараюсь выбирать зелёный, так как мне больше нравятся скрутки с зелёной ниткой. На богатство, говорят, надо делать красную.
Пижму крутим почти свежую, двухдневную. Иначе она быстро осыплется.
Тысячелистник — тоже на второй примерно день. Если передержать тысячелистник, то все цветочки осыплются.
После того как скрутка готова, я ставлю ее сушиться в ведёрко.
Некоторые особо сыпучие скрутки заворачиваю в кальку. В такой упаковке, кстати, хорошо дарить скрутки.
Потом, когда уже точно все хорошо просохло (примерно через 2 недели), укладываю для хранения в большую плоскую коробку.
Ну и, наконец, о том, как я использую травяные благовония. Просто поджигаю, дожидаюсь, когда трава начнет тлеть и наслаждаюсь ароматами. Можжевельник вообще получился каким-то невероятным! Аромат томный, костровой, благоухает хвоей. Очень уютный аромат. Представляю, как зайдёт зимой.
Скрутки после того как они начинают тлеть, кладу в керамическую ёмкость во избежание возгорания. Тлеют они недолго, всего 3-5 минут, но за это время комната наполняется приятным дымным ароматом.
У полыни получается очень красивый, плотный дымок. Аромат на любителя, конечно. Я — любитель таких ароматов. Но комнату всё же проветривать нужно при окуривании.
Если хотите очистить помещение, то нужно его обойти с тлеющей полынной скруткой. Я сознательно сейчас не касаюсь эзотерического аспекта окуривания помещений и предметов травами, так как тема эта обширна и очень много в сети различных рекомендаций.
Зажигаю травы от свечи, а тушу, при необходимости, прижимая скрутку к камешкам, которые насыпаны в ёмкость. Она всегда под рукой, а камешки — обычные, для аквариума.
Ну и, в конце, дам несколько рекомендаций по изготовлению травяных скруток:
1. Собирать травы нужно в экологически чистом месте. Не в городе. Лучше, если место будет "дикое" или малонаселённое. Дача, деревня — подходят.
2. Не пересушивать травы. Оптимальное время сушки, судя по моему опыту, 2-4 дня. Если сушить дольше, то трава осыплется.
3. Сушить травы нужно в затемнённом, хорошо проветриваемом помещении. Можно на свету, но не на открытом солнце.
4. Закручивать траву нужно не очень плотно. Надо, чтобы между веточками оставалось немного пространства, так они лучше горят. Нитки брать натуральные по составу.
5. После того как благовоние начинает тлеть, его нужно положить в специальную посуду во избежание возгорания окружающего пространства.
6. Нужно предусмотреть то, как вы будете тушить благовоние, если возникнет такая необходимость. У меня это стеклянная ёмкость с мелкими камешками (можно использовать песок).
7. При окуривании помещения нужно его проветривать.
Зимой аромат трав напомнит вам о лете, а когда травы хранятся, то источают очень приятный аромат, который настраивает на позитивный лад, успокаивает и вдохновляет.
Про травяные скрутки можно писать бесконечно, но я остановлюсь на этом...
Благодарю за внимание, всем уюта в доме и хорошего настроения!