Какими цветными карандашами рисовать
Цвета в работе цветными карандашами можно и нужно намешивать, но не больше трех, а лучше только два. Поэтому для оттенков и колористических изысков, карандашей требуется много. Нужны профессиональные карандаши, и это дорого получается. Покупать какой-нибудь «базовый» набор в 24 карандаша кажется разумным, но только на первый взгляд, когда сердце радуется глядя на ярких красавцев лежащими рядком в коробочке. В перспективе около половины карандашей из купленного набора годами будет мозолить вам глаза своей нетронутой красотой. Тоже самое касается карандашей купленных из компромисса в цене - выбросить в костер или раздать детям на улице почему-то жалко и нелепо, а рисовать ими не хочется. Я начинал собирать свой сет карандашей под конкретную работу. Сначала 5-10 профессиональных карандашей одной из лучших серий одного из лучших производителей. Каждая новая работа добавляла еще 2-5 карандашей и где-то на 25-30 штуках мои базовые потребности были закрыты.
Дальше на состав моего сета начали, в основном, работать любопытство, жадность и азарт, а иногда действительные потребности в новых цветах и свойствах. Сейчас, через 5 лет, у меня около 170 карандашей, различных цветов, различных производителей и их серий. И это количество, без учета дублеров в запасе, ожидающих пенсии своих старших товарищей по команде. На пенсию вышло всего 25 цветных карандашей (17 из них синей гаммы) и на подходе еще 10-15 (их и заменят уже купленные дублеры). Я так думаю что готов продать 20-30 цветов (но кто их купит?), и надо бы бахнуть несколько работ в фиолетово-желтой и зелено-красной палитрах чтоб хоть часть, из «вечных красавцев», истребить безвозвратно. Но во всех непонятных и сложных жизненных ситуациях, я продолжаю покупать профессиональные цветные карандаши. Поштучно, дорого. И каждый, поверьте, каждый из моих цветных карандашей меня радует. Однако помнить все разнообразие 170 цветов и особенности взаимоотношений с бумагой, у меня не получается и я готовлю выкраски, тематические палитры. Сама подготовка таких палитр успокаивает и дарит иллюзию что ты занят чем-то очень творческим.
Но посмотрим на несколько дополнительных причин пополняющих мой набор. Это свойства карандашей, которые разделяют набор на группы:
- Карандаши рисовальные и акварельные.
Это чудо, что производители могут производить акварельные карандаши практически одинаковые по цвету с классическими рисовальными. У акварельных карандашей основа ближе к сухим краскам, они другие. Я стараюсь без надобности не смешивать эти карандаши в «традиционной» технике, но они бывают полезны при работе в смешанной технике с акварелью, с тушью. Иногда, очень редко я использую их способность быть краской — мелко крошу грифель, развожу водичкой и делаю заливки, цветовую основу. Высыхая, такая основа больше не разбавляется водой и механически не вступает в смеси с пигментом карандашей наносимых верхним слоем.
- Карандаши с восковой и масляной основой.
Карандаши с разной основой не смешиваются между собой, ну или почти не смешиваются. Это можно использовать при работе — в первом проходе можно редко штриховать плоскость листа, а вторым проходом наносить цвет штриховкой не смешивающегося карандаша. В этом случае пигмент второго карандаша заполняет только оставшиеся, не закрашенные на листе места.
- Карандаши с мягким и с более твердым грифелем.
Многим нравятся карандаши мягкие, радостно и легко оставляющие густую фактуру пигмента на листе. Это и правда приятно делать и наблюдать, но поначалу. Со временем эта податливость, сыпучесть и стирание в ноль грифеля утомляет и хочется разбавить рисунок деталировкой, тонкими линиями. Вот в этом моменте и вспоминаются и используются карандаши с более твердым грифелем.
- Карандаши с одинаковым цветом, но от разных производителей.
Это чудесное качество производителей — по-своему видеть цвет, порождает увлекательную гонку за оригинальными оттенками, за октавами одного, казалось бы, цвета. Вариативность оттенков цвета в палитрах разных производителей открывает тонкости живого, не оцифрованного, рисунка. Радость глазам, именины сердцу.
В общем, я за разнообразие свойств грифеля, за непохожесть цветовых палитр и просто за красоту и эргономическое удобство каждого цветного карандаша. И как раз для таких как я, Хундертвассер говорил, что день, когда все краски будут выпускаться на одной единственной фабрике в мире, можно считать началом ада для художников.
С уважением, Олег Вербицкий