Я создаю украшения с микро-модулями из мозаики. Я собираю кулоны, броши из мелко наколотых кусочков смальты и оформляю их в украшения.
В мире развито несколько направлений этого вида декоративно-прикладного искусства. Есть флорентийская, венецианская мозаика.
Мне нравится тезнология римской мозаики, которая набирается из мелких кубиков камней или смальты.
Что такое - смальта?
Смальта - это особо прочное стекло, которое растирают в порошок и запекают при очень высокой температуре. Для цвета добавляют красители. Обычно это оксиды металлов: платины, серебра, иридия, титана.
Смальта считается одним из самых износостойких материалов. Мы помним, что кусочками смальиы выкладывали мозаики в старину, и те дожили до наших дней.
Смальту я покупаю в небольших брусочках и уже сама колю кусачками на еще более мелкие осколки. Из этих микрофрагментов, я собирмю картинку: море с прусником, василек или подсолнух, карпов Кои.
У каждого мастера свои приемы создания мозаики. Я не волшебник, а только учусь. Мне нравится "обратный набор" - когда мозаику выкладывают на клейкую поверхность (лицевая часть получается внизу) и закрепляют верх цементным или другим клеем.
Сделать модуль из микромозаики - небыстро. Сначала надо выложить рисунок. Потом нанести клей на изнанку, подождать пока высохнет - до 2 суток и затереть швы затиркой. И тоже подождать когда высохнет.
Край маленького модуля обрабатывается. А сам модуль я оформляю в вышивку. В будущем буду использовать готовую фурнитуру для моих кабошонов.
Точный узор мозаики повторить нельзя. Два одинаковых рисунка не получится. Вы получаете уникальное украшение.
Мой мазагин на ЯМ: