Как мне кажется, каждый творец хоть единожды сталкивался с муками творчества или отсутствием вдохновения. У меня такое часто бывает от переизбытка творчества (это когда я творю (хотелось написать работаю, но сдержалась, хоть творю и звучит довольно высокопарно) запоем.
По большей части эта статья коснется мастеров, которые творят сами, а не выполняют заказы покупателей (хотя покупатель - покупателю рознь, и некоторые просто говорят, что положатся на вкус мастера (хвала и слава таким покупателям).
Многие советуют искать вдохновения в походах в театры, музеи, просмотре фильмов или работ других мастеров.
Так вот, хоть эти советы и слышишь почти на каждом шагу, мне они вроде как и не подходят. Объясню почему.
1. Театр это, наверное, хорошо, однако у нас его просто нет. Одни меня просто не поймут (жителям городов с этим проще - у вас программа культурно-развлекательная очень обширная), другие, возможно, кинут в меня пару камешков и скажут, что ради такого удовольствия можно и в город выехать. Ну в первых, это получается дорого, во-вторых почти все представления проходят в вечернее время, о общественный транспорт работает днем, ну и в третьих (вспомнив мою предыдущую публикацию) можно смело сказать, что времени жалко.
2. Музеи - см. пункт 1 (разве что время посещения не ограничено).
3. Фильмы. То ли фильмы я не те смотрю, то ли кинематограф не в состоянии меня вдохновить на создание чего-нибудь необычного, но с этим пунктом у меня тоже не очень сложилось. Также возможная причина (опять же стоит вспомнить предыдущую публикацию) это мои глаза, которые во время просмотров фильмов смотрят на будущее изделие, а не на экран.
4. Работы других мастеров. Возможно это и неиссякаемый источник вдохновения, однако я боюсь. Да я не опечаталась. Я боюсь впоследствии быть обвиненной в плагиате. Этот пункт совершенно не означает, что я не смотрю работы других мастеров (смотрю и, причем довольно часто, должна признаться), просто я не использую данные работы для вдохновения.
Наверное, некоторые (а может и все, или почти все) удивятся моему списку вдохновения.
1. Доделать старую работу. Будучи в свободном полете, у меня довольно часто складывается небольшая кучка (а можно и не врать себе и честно сказать, что она иногда становится большой) недоделок. Так вот, в минуты отсутствия вдохновения вполне себе приемлемый для меня вариант, а если мне не хочется доделывать старую вещь, то мое вдохновение тут же просыпается и рисует новый эскиз и будущий образ.
2. Частично вытекает из пункта вдохновения № 1. Если я честно признаюсь себе, что кучка недоделок становится слишком большой, я вытягиваю оттуда что-то совершенно несуразное и распарываю. Кто-то спросит, как можно получить вдохновение от уничтожения своей же работы. А я отвечу МОЖНО. Более того, распарывая старую работу, я придумываю новую работу (иную вещь) но в той же цветовой гамме (для меня это пока парадокс).
3. Природа. Наверное, это единственный популярный источник вдохновения, который помогает даже мне.
4. Просмотр журнала. Да я очень люблю читать журнал ЯМ. Люблю смотреть картинки (особенно различные сочетания цветов и интерьеры домов) и люблю читать особенно о творческом пути некоторых мастеров.
Такой вот у меня несколько несуразный список вдохновения. А есть ли у Вас нечто подобное?