Почему-то, при упоминании драгоценных металлов на ум сразу приходят ювелирные украшения.
Но чего только не делают из серебра: столовые приборы, посуду, портсигары, подстаканники, ручки, напёрстки, скульптуры, подносы, вазы и кастрюли.
Предметы из серебра безусловно недешёвый, но действенный вклад в интерьер.
В этой статье я хочу вам рассказать о наиболее часто встречающихся пробах серебра.
Сразу хочется сказать, что это информация бесполезна для знатоков, она покажется им неполной, не упоминающей исключения, частности и прочее.
Тем же кто хочет прикупить понравившуюся серебряную безделушку или красивую ложечку, она может оказаться весьма полезной.
Проба может рассказать нам многое и не только о доле серебра в сплаве, как думают многие, а главное о стране, изготовившей предмет, о возрасте изготовления, а иногда и имя мастера. Именно этими факторами определяется ценность и стоимость предмета.
Начнём с нашего родного, с того, что встречается чаще.
Советский Союз и Россия:
- 875 проба использовалась в советский период с 1927 и по сей день.
С 1927 по 1958 года на пробе рядом с цифрами 875 была голова рабочего в профиль, с 1958 по 1994 год рядом с цифрами ставилась звезда с серпом и молотом.
Сейчас 875 проба тоже используется при изготовлении столовых приборов.
Кроме звезды в СССР были ещё 2 рисунка в пробе: стелла (1967 год) и корабль -в перестройку.
- 916 проба советского периода использовалась реже в изделиях более высокого качества с эмалью и позолотой, часто на изделиях прибалтийских фабрик.
- 925 современная российская проба появилась ещё по ГОСТУ с 1970 гг, активно началась ставится в период позднего СССР и по сей день. Ценится ниже, чем изделия советского периода.
Часто на старых предметах можно увидеть советскую 875 пробу рядом с русскими дореволюционными пробами или пробами иностранных государств. Путаницы здесь никакой нет и эти вещи сделаны не в СССР.
В Советском Союзе изделия, прошедшие через ломбарды, комиссионные магазины и ввозившиеся в страну, должны были пройти апробирование и при этом ставилась советская проба 875, подтверждающая, что это серебро.
Царская Россия:
- 84 проба использовалась с XIX-го века до первых лет советской власти. Стоит на большинстве изделий.
С 1899 по 1908 года на пробе появилась голова девушки с кокошником, повернутая влево , с 1908 по 1926 год - голова девушки с кокошником, повернутая вправо.
- 88 и 91 более высокие пробы серебра использовались крайне редко, как правило, на дорогих изделия с эмалями.
На дореволюционном серебре так же ставились клейма мастеров инициалы, клейма пробирных мастеров, тех кто ставил пробы, годовые клейма и гербы городов где изготовлено изделия.
Это позволяет энтузиастам спустя столетия узнать имя мастера, информацию об именных клеймах, краткие сведения о них есть в тематических справочниках.
Лучшим мастерам, выполнявшим заказы Царского Двора было позволено ставить клейма не инициалами, а полной фамилией.
Например: Фаберже, Морозов, Хлебников. Под их руководством работало много мастеров и часто бывало, что ставилась фамилия именитой фирмы, или как мы сейчас говорим - торгового дома, а рядом - именник мастера, сделавшего конкретный предмет.
P.S с июня 2020 года появились изделия из серебра без проб, но знак изготовителя остался обязательным.
Это касается только изделий весом меньше 3 грамм серебра.
Вот такую памятку я вам составила, если она вам окажется полезной, ставьте лайк, подписывайтесь.