Кадры, как мистер Фродо глядел в воду, а она магически притягивала его, очень живописны. Хантигирит-будто застывшая часть этих водоемов, но красивая, не тронутая ужасами.
Мой камень - хантигирит - похож на дно таинственного водоема: будто там застыли водоросли, и где-то среди камней спрятан древний клад золота. Когда я заглянула в этот прекрасный омут, я буквально влюбилась в этот камень.
Хантигирит - нераспиаренный и редкий камень с берегов Енисея. Его я выбрала в интернет-магазине из сотен других экземпляров. Денег не пожалела. Сейчас он оформлен в кулон, который я с удовольствием ношу.
Представьте, если смешать змеевик, флюорит, пирит и добавить немного какой-то прозрачной субстанции, быстро плеснуть черной акварели. Вот это все застывшее и есть хантигирит.
На земле есть единственное место, где этот камень находят. Месторождение - в Хакасии (Россия), с берегов Енисея. Я не была на Енисее, но реку эту представляю именно так-по рисунку камня.
Камень еще называют хакасский змеевик. В состав породы входят: серпентин (змеевик), амфибол, везувиан, магнетит, флюорит, пирит. Вот сколько минералов "намешано" в хантигирите.
Рисунок камня и окрас может быть разным: от цвета киви с косточками, болотной мути и расколотых фисташек до черно-коричневого с радужными вкраплениями, как глаза у какого-нибудь хищника.
Кстати, хантигирит - от хакасского Хан Тигир: хан - правитель, а тигир - небо. Красиво же!
Если вы верите в магические свойства камней, то вы восхититесь. Считается, что хантигирит отзеркаливает негативную энергетику. Также камень активизирует метаболизм и повышает внутренние ресурсы, укрепляет иммунитет и повышает активность мозга.
Я же верю в то, что сила камня в его природной красоте. А все красивое делает нас сильней и чище.