Без лишних слов, только фото изготовления и результата, не вошедшие в публикацию работы
От самого краткого описания не могу удержаться, всё-таки
Первый день работы, дата этого фото - 9 ноября 2023 года.
Для начала, по уже сложившейся традиции сложных и важных для меня работ, вылепил образец для понимания формы и проработки мелких или сразу несложившихся в голове деталей.
Тонкости пролепил уже в мастерской. Но никак не мог окончательно проработать глаз:-)
И на следующем фото уже близкий, но не окончательный вариант;-)
А как Вам больше нравится изображение закрытого глаза?
Далее на фото основная масса янтаря склеена из кусков, и скульптура уже находится внутри. Почти вся.
Доработал глаз в пластилине, окончательный вариант. Хотя разницу, возможно, уже не так просто заметить по фото:-)
Если вернуться немного назад, под пластилином проволочный каркас. Тем не менее, от прикосновений не очень толстый слой пластилина размягчается и начинают "уходить" форма и пропорции. Пришлось добавить ребра жесткости так же с дополнительным проволочным каркасом внутри. Изначальная ошибка, несомненно
Конечно, это всё смотрится быстро в нескольких фото) Но очень большая часть времени ушла на склеивание всех кусков янтаря. Усложнялось всё попытками экономить сырьё и подобрать максимально черный янтарь на фронтальной части. И, не смотря на щели и углубления, везде есть запас два-три миллиметра до окончательной формы. Подгонка очень тщательная, промеренная
На этом этапе фигуру ещё можно разделить на три части, чтобы не повредить готовую подставку, так как работы еще было очень много.
Наконец можно приступить к самой приятной работе😁 Ниже вид после нескольких дней обработки грубой "наждачкой" и крупными борами.
Для прочности решил склеить детали при помощи вот такого вот нехитрого соединения)
На фото ниже поверхность обработана более тонкими наждачными бумагами и насадками на бормашинке.
Но в верхней части по прежнему не хватает нескольких кусков:-)
Детализация увеличена, но ещё очень много работы по проклеиванию всевозможных щелей и рытвин. Примерно две недели. А также прорезание складок кожи на пальцах, ресниц и многих других мелочей.
И вот уже готовый результат рядом с образцом!)
Дата фото 26 апреля 2024 года.
Не описал затирание "наждачкой" от 280 до 2500 с шагом 200, после 1000 - шаг 500))
И, конечно, полировка абразивным порошком и пастами вручную, нанесенными на кусочек мягкой материи. Окончательная полировка кусочком замши с "мягкой пастой", и самая окончательная той же пастой и гладкой стороной кусочка кожи
Наслаждайтесь просмотром, не буду отвлекать😊
Конечно, не могу не пустить Вас посмотреть на процесс фотографирования;-)
Те кадры, которые не попали в допустимые шесть фото работы.
Отдельная сложность была подобрать по краю лица полупрозрачные камни, с переходящим цветом в черный.
Выполнить это нужно было так, по моей задумке, чтобы в слишком прозрачных кусках янтаря не были видны места склейки насквозь🤗
По традиции подпись, выполнил чуть сложнее обычного - в выбранную тоненьким бором глубокую надпись засыпал мелко накрошенный белый янтарь и проклеил вместе с янтарной пылью.
На подставке в нескольких местах снизу и сверху оставил необработанную корочку с природными углублениями;-)
Ниже представленно фото с точечным освещением ультрафиолетом при свете.
И несколько фото под ультрафиолетом в темноте. Очень необычный эффект😁
Фото в интерьере😉
Спасибо за внимание🤗