Холст из льна - атавизм. Льняное полотно - старинный и одновременно старый материал, который использовался для создания картин в то время, когда люди не могли делать с одной стороны легкое, а c другой - большое по площади полотно для написания картины. Не было тогда ни фанеры, ни листового металла, ни пластика. Было дерево, но из дерева сделать полотно большой площади очень тяжело и дорого, так как требуются столяры высокого класса, чтобы из досок твердых пород дерева (дорогих) набрать достаточного размера полотно. Но даже если они его и сделают, то с переменой температуры и влажности его все ровно перекорёжит наизнанку со временем. Дерево гигроскопично, не устойчиво к атмосферным перепадкам и поэтому деревянные двери скрипят. Лишь в церквях, где денег море, иконы писали на досках, которые делали специальные мастера. Сейчас мы эти иконы видим вывернутыми по окружности. А в музеях, обычные холсты из ткани, рестовраторы устают их реставрировать. Они стареют, рвутся, провисают и прочее и прочее и прочее. Сегодня льняной холст - дорогой маркетинг ориентированный на художников, не пытающихся думать. Лен стоит копейки - холст продают по цене меди на приемке металлолома.
Товарищи художники, мы живем в мире гораздо более других технологий, и новые материалы предлагают нам более удобные возможности для творчества. Холст из льна - это атавизм.
Мне интереснее создавать картины на новых, более технологичных материалах. Они легче, прочнее, доступнее, дешевле, долговечнее.
Мы просто обязаны наш мозг и его интеллектуальные возможности иногда заставлять работать.
Так, как, у меня фамилия - Разумовский, то однажды, перебирая в голове имеющиеся под ногами материалы, я придумал сделать холст из VHS видеокассет. Видеокассеты я склеиваю между собой эпоксидный смолой и получается аутентичный вечный холст.
Очень важная опция данного холста - я еще не начал на нем ничего писать, а в нем уже много много часов разной информации для человечества в будущем и других мирах. Холст из льна - тряпочный атавизм и дорогой маркетинг, если конечно вдуматься.
(С) Андрей Разумовский, Россия, Тула.