Наш спецпроект «Творчество без границ» о людях с ограниченными возможностями здоровья познакомил нас со многими талантливыми мастерами. Некоторые из них имеют ограничения по здоровью с самого детства, другие же столкнулись со сложностями уже во взрослом возрасте.
Так случилось и у Анны — художницы по текстилю и героини нашего сегодняшнего интервью. В 2020 году девушка заболела ковидной пневмонией и 4 недели провела в реанимации. «Был и ИВЛ, и сепсис, и искусственная кома, — вспоминает Анна, — а выписали со словами «оформляйте инвалидность».
В новом материале Анна поделилась своей историей с редакцией и рассказала, почему даже в самые сложные времена важно продолжать творить.
— Чем вы занимались до 2020 года?
Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. С детства я была окружена творческой атмосферой: мой отец работал художником-оформителем, а мама была дизайнером верхней одежды.
Я всегда знала, что буду заниматься творчеством, поэтому после окончания школы поступила в Институт декоративно-прикладного искусства на специальность «Художник по текстилю в интерьере». Прикладное искусство очень разнообразно: мы изучали батик, ручное ткачество, основы изготовления гобеленов и многое другое. В качестве дипломной работы я выбрала ручное ткачество в свободной технике — это была трудоёмкая и кропотливая работа, но и очень увлекательная.
Анна на защите дипломной работы. Триптих «Ритмы Амазонии» в технике ручного ткачества
После окончания института я работала дизайнером штор, а ещё позднее начала брать заказы на роспись в технике батик.
Работы Анны в технике батик
Так я и работала до пандемии 2020 года, пока не заболела ковидной пневмонией. Но Ковид изменил всё.
— Возвращаться в тот период может быть эмоционально сложно, но, если вы готовы поделиться — расскажите вашу историю.
Пневмония начала у меня проявляться в виде слабости и упадка сил. Мне не хватало воздуха, постоянно кружилась голова. Высокой температуры не было, наоборот, градусник показывал 35 градусов.
По назначению врача я пропила 2 курса антибиотиков, но состояние не улучшилось. Спустя некоторое время случилось страшное: муж нашёл меня дома, лежащей без сознания в сильных судорогах. Он вызвал реанимационную бригаду скорой помощи, и меня отвезли в больницу. Этот эпизод и всё, что происходило после, я уже не осознавала.
В больнице на некоторое время мне стало лучше, но к ночи температура подскочила до 40,8 градусов. Вновь начались сильные судороги, и меня перевели в реанимацию. Там я провела 4 недели: был и ИВЛ, и сепсис, и искусственная кома… а выписали со словами «оформляйте инвалидность».
Трудно описать моё состояние в тот момент: эта новость обрушились на меня, словно лавина. Врачи говорили моим близким, что теперь я «овощ», и что не надо надеяться на улучшения и тратить на меня усилия. Я была в сильнейшем отчаянии и чувствовала себя словно запертой в собственном теле.
Мне оформили 1 группу инвалидности, но в реабилитационный центр взять отказались. В тот момент я поняла, что кроме меня самой никто не сможет мне помочь. И я решила заниматься самостоятельно: разрабатывала руки, подтягивалась и выполняла физические упражнения на специальных приспособлениях, которые мне сделал муж. Ещё я старалась много писать, хотя рука не слушалась и почерк было не разобрать. Чтобы тренировать речь, много читала вслух. После искусственной комы у меня заметно ухудшилась память, поэтому я начала учить стихи Гумилева и Мандельштама.
Встретив меня после долгого перерыва, многие врачи не верили в мои улучшения. Но я могу с уверенностью сказать, что болезнь сделала меня морально сильнее: я стала больше ценить жизнь, каждый данный мне день, каждую минуту общения с близкими. Я стала с благодарностью принимать все маленькие радости, которые даёт мне жизнь. А ведь раньше я даже не обращала на них внимание.
— Что помогало вам справиться со сложностями?
Очень помогли мои близкие: мама и муж. Их терпение, помощь и поддержка просто неоценимы. А вот люди, которых я многие годы считала друзьями, вдруг пропали… Позже я приняла эту ситуацию и поняла, что питала иллюзии на их счёт.
Также я общалась с другими пострадавшими от Ковида: многие люди прошли через тяжелейший период, у всех разная степень недугов. Некоторые закрылись в себе и сломались, но есть и те, кто принял ситуацию и научился жить в новом качестве. Мы стараемся поддерживать друг друга и помогаем, чем можем.
Ещё в период реабилитации я посмотрела множество фильмов о реальных судьбах людей, переживших жуткие ситуации. Больше всего мне запомнилась картина «А в душе я танцую» — это очень искренний и добрый фильм о двух друзьях, живущих в доме инвалидов. Меня поразило что актёры долгое время проводили в инвалидном кресле, чтобы вжиться в роль. Такие фильмы развивают эмпатию у людей, которые не сталкивались с этой нелёгкой стороной жизни.
Сейчас я понимаю, что главное — не позволять себе отчаиваться и не опускать руки.
— Есть немало примеров, когда люди с ограниченными возможностями здоровья запускают свои творческие проекты и меняют жизнь к лучшему. А вам хобби помогает справляться?
После получения инвалидности я вновь начала вязать, создавать одежду для кукол и заниматься скрапбукингом. Творчество не только помогает, но и отвлекает от проблем и тяжёлых депрессивных мыслей. Это лучшая психотерапия! Я часто замечаю, как в сложные моменты руки сами тянутся к вязанию, и на душе становится легче.
— В какой момент вы поняли, что хотите продавать своё творчество? И почему решили открыть магазин на Ярмарке Мастеров?
Выставлять свои работы на продажу я не решалась очень долго: было страшно, особенно глядя на работы мастеров с большим опытом. Ещё пугала большая конкуренция — казалось, что пробиться через неё невозможно.
Но 2012 году я всё же решилась и открыла свой магазин на Ярмарке Мастеров. И ни сколько об этом не жалею! Я сразу почувствовала, что попала в среду творческих людей с душевными и уникальными работами. Наш дружный коллектив мастеров тепло принял меня и придал мне уверенности.
Хочу сказать огромное спасибо Ярмарке! Здесь я познакомилась с замечательными и отзывчивыми людьми, которые стали моими постоянными клиентами и верными друзьями! Самое приятное — это видеть радость в их глазах.
— На ваш взгляд, как общество может помогать людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья?
Вниманием и участием — это главное. Равнодушие, безразличие и черствость удручают сильнее, чем ограниченные возможности. Особенно это заметно в сфере медицины: многие врачи из поликлиники просто отказываются приходить на дом. Говорят, что больных так много, ко всем не находишься. Приходится обращаться к врачам из платных клиник, а это довольно проблематично при мизерной пенсии по инвалидности.
Были и ситуации, когда я слышала от людей фразы «А зачем тебе жить? Какой от тебя прок? Государство на таких, как ты только деньги переводит». После таких слов я поняла, что инвалидами бывают и здоровые люди — я называю это «инвалидностью души».
Очень помогают сайты, на которых люди с ограниченными возможностями здоровья поддерживают друг друга, делятся радостями, горестями и новыми идеями. И здорово что Ярмарка Мастеров запустила такой спецпроект. Все просветительские статьи, интервью и общественные мероприятия очень важны для огласки и привлечения внимания к этой проблеме. Ну и нужно поддерживать людей, оказавшихся в сложной ситуации — словом или делом.
— Спасибо, что поделились своей историей. Напоследок, расскажите о ваших мечтах, творческих и личных планах
Моя мечта — заняться живописью. Свои последние картины великая Фрида Кало писала лёжа — это огромный вдохновляющий пример для меня. Сейчас я рисую эскизы, ищу идеи и набиваю руку. Опять же, мне очень помог муж — сделал приспособление для этюдника.
Главное — верить в свои силы и не отступать перед трудностями. Мне часто приходится слышать: «Да куда тебе, не под силу». Не надо обращать внимание, а лишь смело двигаться к намеченной цели.