В Австралии, в Художественной Галерее NSY города Сиднея почти полгода проходила выставка Василия Кандинского. Мне посчастливилось увидеть её. Сегодня хочу поделиться с вами увиденным. Выставка большая, более 50-ти картин (фото мои).
Немного о галерее. Художественная Галерея Нового Южного Уэльса в Сиднее — одна из четырёх крупнейших, ведущих в Австралии, основана в 1870-м году. Ежегодно в ней проводится более 40 тематических выставок!
Обратите внимание на великие имена, расположенные на фронтоне.
Эти имена многое говорят об уровне Галереи, как и о месте Василия Кандинского среди великих имён!
Выставка более 50-ти его произведений из коллекции Соломона Гуггенхайма (Нью-Йорк) продолжалась с октября по март 2023-24 гг. и была очень популярна, посещаема, получила множество восторженных отзывов. Она была первой большой выставкой В.Кандинского в Австралии.
А теперь войдём.
Начало выставки. Дальше нас встречает Художник и его картины.
Комментарии из текста, сопровождающего выставку (в переводе с англ.).
В своих ранних работах Кандинский изображал жизненную силу природы через свой интерес к неевропейскому искусству и своему собственному русскому христианскому и мистическому наследию.
Голубая гора.
Удивительное ощущение праздника, радости дают эти яркие полотна!
Группа в кринолинах.
На открытом воздухе с участием нескольких женщин, одетых в платья, поддерживаемые кринолинами — нижними юбками с оборками, модными в середине 19 века.
Написана в Мюнхене, два года спустя Кандинский жил и работал в Париже (с 1906 по 1907 год).
Эта эксцентричная картина свидетельствует о переходе художника от ранних сказочных картин к высокоабстрактным композициям. Она перекликается с полотнами французского художника Эдуарда Мане (1832-1883)
В зрелые годы в советской России и в Баухаузе (Германия) он развивал дискурс в красках, язык знаков и символов, который мог выражать мысль и дух в визуальных терминах.
В Париже, в последние годы своей жизни он синтезировал эти этапы, чтобы достичь цели всей своей жизни: выражения духовного в искусстве.
Во время Второй мировой войны германские власти конфисковали работы Кандинского и объявили
их «дегенеративными». Многие были уничтожены, В Советском Союзе в то же время... отправили полотна художника на хранение.
К сожалению, это — всё, что допускает формат публикации. Остальное добавлю в комментариях, фактически, здесь полный каталог прошедшей выставки. Я старалась не пропустить ни одной картины и сохранить последовательность. Фото мои. Я побывала на выставке в марте этого года.
Ощущение праздника и чуда сохранилось и живёт со мной. Бесконечно благодарна собирателю/хранителю Соломону Гуггенхайму и Галерее за эту радость!
С неизменным уважением, Жанна(gvasi).