Почему важно узаконить свой доход и какие плюсы есть при оформлении самозанятости — рассказывает Светлана, основательница магазина
1. Расскажите, почему и когда вы решили оформить самозанятость?
Почему? Виной тому: жадность, лень, застенчивость и трусость.
А. Жадность и лень.
Налоги и отчисления, которые взимает государство с ИП, для меня всегда выглядели избыточными и неподъёмными. Всякая эта бухгалтерия, отчёты, документы — ой, нет, не для меня.
Б. Активное развитие банковских технологий (онлайн платежей, в частности).
Всё больше покупателей, даже при личной встрече, хотят оплатить покупку онлайн. А ещё немалая часть моих работ уезжают в другие города и тогда онлайн-оплата — единственная возможность получить деньги.
В. Застенчивость.
Просить произвести оплату на карты родственников – как-то неудобно, несолидно и может вызвать недоверие у новых покупателей.
Г. Трусость.
Я и дорогу-то на красный свет не перейду, а уж получать платежи на свою карту и совсем не платить налогов — столько валерьянки мне не выпить 😊 Слова из старой рекламы — «заплати налоги и спи спокойно» — из головы не выходили. Поэтому НПД для самозанятых ждала с особым трепетом. С января 2019 года он заработал в Москве.
Вот в январе (сразу после новогодних каникул) я и пошла в налоговую. Телефон тогда у меня был примитивнейший, а инструкции для регистрации начинались со слов «скачайте приложение», и я была не уверена, что справлюсь с оформлением через веб-версию самостоятельно.
В нашем отделении ФНС я явно оказалась первой желающей оформить самозанятость. Поэтому меня перенаправляли из одного окошка в другое несколько раз. В итоге с инспектором мы вместе регистрировали меня без приложения на моём ноутбуке. На регистрацию ушло несколько минут. Оказалось, это совсем просто. Знаю, что сейчас стало ещё проще. Но я по-прежнему пользуюсь именно веб-версией. Там всё крупное и яркое! 😊
2. Были ли у вас до оформления самозанятости ситуации, в рамках которых была необходима самозанятость? Например, нужно было заключить договор с покупателем.
Оформляла договор со СДЭКом в качестве самозанятой. По этому договору цены на доставку стали примерно в два раза ниже.
Пригождается этот статус и при продажах без посредников. Нередко случается, что покупателю тревожно переводить на личную карту незнакомому человеку крупные суммы. И это понятно — всякое бывает. Так вот тогда фраза о том, что после оплаты сразу предоставляется чек, значительно снижает тревожность и сомнения у покупателя.
3. Был ли сложным процесс оформления этого налогового режима?
Сложность была только с тем, что информация была новой и крайне скудной. На самом деле там всё очень просто. А бумаг и вовсе никаких не понадобилось. Разве что пришлось найти свидетельство ИНН.
4. Пользовались ли вы льготами, которые доступны для самозанятых?
Нет.
5. Сложный ли процесс отчисления налогов?
Очень простой. Сайт понятный, заблудиться совершенно невозможно. В этой системе вообще нет каких-то жёстких требований. В системе невозможно совершить какую-то фатальную ошибку и потерять большие деньги. По крайней мере, мне за пять лет этого сделать не удалось. Никакой другой отчетности (ни бумажной, ни электронной) от самозанятого не требуется.
Название платежа можно писать как угодно — хоть «платеж № Х», но я пишу полное название продаваемой работы, чтобы и самой не запутаться, и покупателю было спокойнее. Сумму вносим тоже сами. Платеж всегда можно аннулировать. Просто при отмене в выскакивающем окошке отмечаешь причину отмены — покупка отменена или чек сформирован ошибочно. Я однажды что-то затупила и раза три один и тот же чек вносила и удаляла. И ничего мне за это не было. Дату сами выбираем. Можно и задним числом оформлять чек. Если платёж сильно позже внести в систему, то просто придет перерасчёт. Сумму налога система рассчитывает самостоятельно. Нужно только в конце месяца (до 28 числа) не забыть оплатить на сайте или в приложении ФНС. Или подключить автоплатёж, что очень удобно. Есть возможность оформить шапку чека: внести контактные данные — сайт, телефон, почту и т.д. Потом в каждом чеке это будет указано. При необходимости шапку чека можно редактировать.
Можно совмещать с работой по найму. Социальные выплаты льготникам не снимаются. Самое главное, что часто волнует новичков: если нет продаж — то платить ничего не нужно. И не нужно ничего заполнять, кого-то уведомлять. Просто не заходите в кабинет плательщика. Можно уезжать в длительные отпуска, брать долгие больничные. Уплачивать налог с тех продаж, что были у вас до оформления статуса плательщика НПД, не потребуется.
6. Вы бы порекомендовали другим продавцам Ярмарки Мастеров узаконить свой доход?
Спокойствие дороже!
Знаю, что тем мастерам, у которых значительную часть цены работы занимает стоимость материалов, не совсем выгодно платить со всей суммы покупки. Но у меня основная часть цены – работа и, потому 4% на налоги для меня не разорительно.