Обожаю исправлять свои косяки. С учетом того, сколько их у меня бывает в течение дня, можно было бы убрать слово "обожаю" в едкие кавычки, но не буду. Потому что за каждым косяком стоит или смешная история, или ступень куда-то вперед.
Вот буквально вчера.
Вернее не так. Не вчера. Нное количество времени назад я приобрела достаточно большого формата склейку акварельной бумаги (склейка - это альбом, у которого листы проклеены по всем 4-м краям для удобства использования бумаги). Долго искала референс (эта эпопея, кстати, тоже заслуживает отдельного поста), нашла, выбрала.
Отрисовала карандашный эскиз. Долго рисовала, вечера 4, потому что архитектура непростая, несколько точек схода у разных зданий, небольшая вертикальная перспектива присутствует, в общем, да, посидела, покумекала, отрисовала.
Зацените, кайфово же! В карандаше, правда, не все может быть понятно, но все же 😅
Уже в момент отрисовки, в самый первый день, у меня возникло ощущение, что бумага под рукой - не совсем та, к которой я привыкла. Ну, думаю, ладно, может быть это свойство склейки, вдруг так надо.
И вот, сажусь я за акварель вчера, мучаюсь час и просто бросаю работу. Насовсем. Краска ложится пятнами, моментально сохнет там, где вообще-то не должна, ровные заливки не получаются, зато получается грязь. Ощущение, что я пытаюсь не на хлопке рисовать, а на тонкой офисной бумажке.
Расстраиваюсь. Пишу гневный отзыв продавцу. А затем выясняется, что бумага не бракованная, как я подумала в самом начале, а просто другая. Это все тот же хлопок, но совершенно другой структуры, вместо привычного среднего зерна - мелкое, с романтичным названием "satin". Я в шоке, коты в шоке, дочь в шоке, потому что рвала и метала я знатно.
Отзыв, конечно, удаляю.
Дальше ищу, что мне делать с этим прекрасным сатином. Коллеги пишут - рисуй ботанику, эта бумага как нельзя лучше для нее подходит. А я так не люблю цветочки-листочки, что прямо нет. В результате анализа и изучения разных видео, МК и статей, понимаю, что мне нужно изучить с 0 технику рисования по-мокрому (это когда лист смачивается сразу с 2 сторон, чтобы получать мягкость и плавность линий и растёков), и вот только тогда я смогу использовать ее для пейзажей, возможно даже - с архитектурным уклоном.
Что ж, сама косякнула, не посмотрела, что покупаю - теперь будь добра изучать новое и делать красиво. Тем более, в этом году это будто бы более модно и трендово, чем в чистом виде архитектура.
Ну, а эту работу я повторю, только уже на привычной бумаге. Просто снова начну с начала, с карандаша. Повторение-мать учения и все такое.
Расскажите про свой последний "косяк" в комментариях - дайте знать, что я не одна такая, человек-косяк 😂