Про качели (воспоминания из детства).
Мне было лет 7. Брату - 10. Остались мы как-то дома одни. Вы же понимаете, дети дома ОДНИ. Планшетов и телефонов тогда не было. Мультики по телевизору строго по программе два раза в неделю. Домашних животных не было. Рисовать на обоях - уже и возраст не тот и фантазия богаче. Мы решили сделать качели!
В зале напротив друг друга стояли два застеклённых шкафа. В них - два столовых сервиза, сто лет назад подаренные на свадьбу родителям. Конечно, их никогда не использовали! Это те самые сервизы, которые были куплены по невероятному блату, вручены по торжественному случаю и бережно хранимы годами. Чтобы их использовать - нужен был особый повод, а их у нас пока не было. Также между новыми тарелками с золотой каёмочкой стояли хрустальные фужеры и что-то ещё, такое же хрустальное. Всё это богатство постоянно покрывалось благородной пылью, которую мама по субботам аккуратно из года в год протирала мягкой тряпочкой.
Наверное, дальше эту историю можно не продолжать. Вы всё ПОНЯЛИ.
Между ручками шкафов был протянут пояс от маминого халата. Брат сел на "качели". Ножки шкафов со скрипом подогнулись и они сложились, как карточный домик, друг на друга. Брат каким-то нечеловеческим способом извернулся и выпрыгнул из этой ловушки в последний миг. Стёкла шкафов треснули и разлетелись вдребезги, все содержимое с грохотом, звоном, лязгом и свистом полетело на пол. Два сервиза и весь хрусталь в несколько секунд превратился в полуметровую гору сияющих разноцветных осколков. И это было бы красиво, если бы не было так страшно...
Мы в тихом ужасе ожидали до вечера родительской расправы. Видели бы вы наших родителей в тот момент... всё-таки жаль, что не было в те времена телефонов! Нас НЕ ругали. Совсем. Не сказали ни одного слова. Мама села на диван, вытерла пот со лба. Она, как любая мать, очень быстро отрисовала в своём воображении всю картину катастрофы. Единственное, что она смогла прошептать: - Слава Богу, живы...
Мы продолжили жить со своими старыми тарелками и гранёными стаканами. Отсутствие этих сервизов и хрусталя остались абсолютно не замеченными в нашей повседневной жизни. С той лишь разницей, что маме теперь не приходилось по субботам тратить своё время на протирку пыли с этих сервизов.