Дорогие мои сударыни, потенциальные заказчицы коклюшечного кружева!
Когда то я уже рассуждала на тему заказов, возвращаюсь к этой теме.
Цена на изделие по заказу может несколько отличаться от заявленной в магазине цены. Кружево на заказ чаще выходит дороже, чем готовое. Обязательно это имейте в виду.
Есть еще одна категория заказов, в магазине это называется "Персональный заказ"
Когда конкретной вещи в магазине нет, а у клиента есть желание получить что - то типа " такое, но с перламутровыми пуговицами".
Работать по таким заказам интереснее, но и сложнее. Появляются дополнительные этапы работы, увеличивающие стоимость (изготовление образцов; эскиз; фото процесса изготовления ); дополнительный расход времени на переписку/переговоры/изучение материалов.
На это все уходит время. Иногда требуется дополнительно купить или заказать нитки, фурнитуру. На это уходит время и деньги.
Однако тратится намного больше времени.
Удача для мастера, если находится клиент, с которым легко работать и по такому заказу. Легко - не обязательно просто... Это когда клиент точно знает чего хочет, когда наши вкусы совпадают. Делая заказы для таких людей с одной стороны проще - получаешь много уточнений, пожеланий, доработок.
Однако тратится намного больше времени.
Совсем недавно случай привел ко мне клиентку с персональным заказом.
Ей хотелось кружевной пояс и что-то еще в дополнении к нему.
Пересмотрев и обсудив возможные из имеющихся вариантов сколков( из готового был пояс только синего цвета), выбрали что - то подходящее по дизайну.
Пояс должен был быть определенной длины, впереди шире, чем на спинке. Позже в процессе определились и с застежкой.
К поясу клиентка захотела в том же дизайне манжеты определенного размера. Манжет с таки же дизайном и такого размера, как требуется, вообще нет.
Итак, необходимо доработать сколки на пояс, сделать сколок на манжеты, согласовать результат с заказчицей и ... вперед!
Я довольно подробно описала процесс нашего общения, чтобы была понятна технология работы по персональному заказу.
Я покажу результат нашего сотрудничества.
Манжеты
Пояс
Кстати, я предложила клиентке, что манжеты можно также использовать и как накладные воротнички.
А вот и пояс с завязкой шнуром.
Общая картина выглядит так( манжеты пристроила как воротнички🙂 )
Вот как - то так получилось. Надеюсь заказчица не будет разочарована.
Не все "хотелки" клиенток я могу исполнить. Тут уж простите.
Ваша Татьяна