Бог, при столпотворении Вавилонском наказал народ, дерзнувший проникнуть в тайну его величия, смешением языков; а главных из них, лишив образа и подобия своего, определил на вечные времена сторожить воды, леса, горы и пр. Кто в момент наказания находился в доме, сделался – домовым, в горах – горным духом, в лесу – лесовиком…
"10 июля.
Начал вести дневник. Последние 150 лет помню, а то что раньше было - забывать стал. Буду записывать, может пригодится. Тетрадку стырил у хозяйки, думаю - не заметит".
Если домовой полюбил домашних, то предупреждает в несчастии, караулит дом и двор; в противном же случае, он бьет и колотит посуду, кричит, топает и пр.
"14 июля.
Ночью от нефиг делать гремел посудой и топал. Хозяйка залезла под одеяло и думала, что ей это поможет. Смешная она у меня…"
От сатаны он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина, или хозяйку.
"22 июля.
Ночью душил хозяйку по старой привычке. Теперь этот мужик ночует у нас каждую ночь. Говорит, что он её защитит. Рэмбо, б…!
23 июля.
Ночью душил мужика. Достал уже. Не нравится он мне".
… иногда даже показывается кому-нибудь из семейства, …
"5 августа.
Забыл включить стелс-режим. Хозяйка побежала за краской для волос".
По общему поверью, живет он по зимам близ печки, или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается близ лошадей …и в других теплых местах.
"29 июля.
Хозяйка теперь оставляет мне молоко под печкой. Думает, я там сплю. Нашла дебила! Я теперь сплю с ней на кровати, благо, мужик ссыт и больше не приходит".
Говорят, что домовой не любит ленивых…
"11июля.
Не вымыла посуду? Попрощайся с сережками. Совсем уже расслабились, людишки…"
... не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит близ порога, или под порогом.
"25 августа.
Сказал коту, что в зеркале живёт бабайка. Ходит, шугается".
В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичек боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового.
"15 июля.
Приходил толстый поп с кадилом, завонял весь дом. Сказал хозяйке, что все будет хорошо. А вот фиг вам… Меня кадилом не проймешь.
…
25 сентября.
Опять поп, опять кадило. Попросил его сильно не дымить. Он сказал, что раз деньги уплочены, надо потерпеть. Намекнул ему про откат. Он сделал вид, что перестал меня слышать".
При переходе, или переезде из дома в другой, непременною обязанностью считают в последнюю ночь, пред выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место.
"12 августа.
Все-таки продала она квартиру. Вот зараза! Вчера съехали. С котом договорились переписываться через голубей. Когда съехали, обнаружил, что он нагадил под печкой. Вот гаденыш!
21 августа.
Переговорил с их Домовиком. Он не против разменяться. Тем более, что тут трешка, а у них двушка. Договорился с голубями о переезде. Запросили полбатона крошками. Совсем озверели! Ссылаются на инфляцию.
24 августа.
Ура! Переехал!!! Кот делал вид, что не рад. Потом предложил позырить в окно. Сказал мне, что тоже скучал. Обнялись".
"14 января.
Опять этот поп приперся! Незаметно сунул мне шоколадку. Ну, так пойдёт… Пущай повоняет. Когда уходил, шепнул ему, чтобы в следующий раз добавил в кадило немножко корицы и жасмина. Так оно поприятней будет…"
Примечания лица, …подружившего века: по тексту нет ссылок на авторов. Сделано это исключительно для удобства восприятия, во избежание эффекта "прочтения научного трактата". При этом статья состоит из выдержек произведений:
1. Обычаи, обряды, предания, суеверия (простой шрифт);
2. Дневник Домового (1-8 части). Евгений Чеширко, 2016г. (курсив);
3. Все иллюстрации в статье авторства Вячеслава Алатырского.