Мой способ избежать сдвига рисунка в жаккарде по кругу ☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼☼
В конце ряда и в начале следующего ряда при вязании по кругу неизбежно образуется сдвиг петель. И когда мы вяжем одним цветом, то это незаметно. Когда мы вяжем жаккард (многоцветное вязание), то разноцветные петельки образуют сдвиг, который заметен, и лично у меня вызывает желание поморщиться. Что делать?
Сразу скажу, способ, о котором многие пишут в инернете, мне не нравится в исполнении. Это вязать последнюю петлю из петли ряда ниже предыдущего. Во-первых, не аккуратно получается, одна петля слишком натянута, а другая провисает. Во-вторых, каждая стыковка рисунка = недовяз по рядам.
У меня есть любимые дизайнеры вязаной одежды из Норвегии Arne и Carlos. Так вот, что они предлагают, как справляться с этим несовершенством? Если коротко, то вот так: relax, enjoy your knitting, it's not the end of the world.
Если длинно, то посмотрите видео (на английском):
Теперь, как я придумала выходить из положения.
Первое. Если это возможно, то схему рисовать так, чтобы в конце ряда-начале следующего был всегда один цвет, и цвета в этом месте не менялись.
Второе. Если все же не избежать стыковки разных цветов, то начало ряда (например, ряд 7-й в моей схеме) вязать по схеме, а в конце 7-го ряда на стыке вязать рисунок уже из 8-го ряда. То есть вместо трех коричневых петель в конце ряда провязать две коричневые и одну светлую.
Я отметила желтой линией конец-начало рядов. Фиолетовый круг обозначает то место, где как раз есть сдвиг рисунка, где я ничего не сделала, чтобы его устранить. Ниже, где начинаются цветочки, все отлично, потому что на стыке рядов один коричневый цвет. Далее еще ниже ромб - уже я состыковала светло-коричневые петельки. Какое отличие от других таких же ромбов? Одно несовершенство устранено, но появилось другое. Сможете сами его обнаружить?
Но это новое несовершенство мне больше нравится, чем "ступенька" из петелек.
Пришлось пожертвовать ради идеальной стыковки неравным количеством количеством петель вокруг светлого ромба. Их должно быть по три со всех сторон, но когда ромб расширялся, то в конце ряда по две коричневых провязано, а когда сужался - то по четыре.
THE END