Всем привет!
Четверг, но эта рабочая неделя длиннее на денёк из-за праздников, так давайте возьмем небольшую паузу и вновь попутешествуем, вдохновимся.
А сегодня окунемся в изюминку народного промысла Оренбургского края.
Были времена, когда по ТВ и радио, часто звучала песня со строчками:
В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок
Я его вечерами вязала...
И сразу слышится мягкий, приятный голос Людмилы Зыкиной, который словно окутывает, обнимает теплотой. Узнали знаменитую песню?
Это не только вязаный платок, это художественный промысел традиционного народного искусства России. Будучи в Оренбурге, нам посчастливилось узнать интересные факты и историю возникновения этого красивого пухового промысла.
Это такой же традиционный промысел для России, как и хохлома, гжель, матрешка, вологодские кружева, тульский самовар...
Оренбургский пуховый платок у многих из нас на слуху. Самое любопытное, раньше я думала, что только такие шали и существуют. Но, благодаря любимой ЯМ я познакомилась с
____________
Но, сегодня давайте вместе окунемся в уютное, теплое старинное ремесло, которое передавалось из поколения в поколение в Оренбурге.
⭐ Сразу извиняюсь за качество фото. В помещениях я обычно делаю фото на смартфон, т.к. мой фотоаппарат не очень справляется. Но и смартфон тоже не на высоте своих фото возможностей))
____________
Галерея "Оренбургский пуховый платок" была на реконструкции (как и многое другое в этой поездке 😀), но нам даже повезло. Потому что в другом зале нам провели экскурсию и все шали-экпонаты показали близко, можно было ощутить тактильно всю нежность и воздушность этих пуховых изделий, т. к. они были не за витриной.
Вот такое красивое здание нас встречает. Это музей изобразительных искусств. Кто-то из нашей группы прошептал при фотографировании: "- Эх, вот бы эту машину убрать, а то всю картину портит))
Немного истории…
В конце XVII века на Урале калмыцкие и казахские джигиты, несмотря на лютые уральские морозы, носили достаточно легкие телогрейки и шарфы из козьего пуха под верхней одеждой и не мерзли. Текстура у таких изделий была сплошной и не отличалась особой красотой.
В те времена было много переселенцев в эти края. Казаков переселили для охраны государственной границы. И вот их жены казачки, знакомые с кружевоплетением, вышиванием решили сделать более женский вариант одежды.
Что делать вечерами, да и днями? Особенно зимними. Вязать. Тем более они не были приучены к земледелию.
Зато они нашли здесь прекрасное сырье для нового рукоделия — уникальный пух местной породы коз и соединили платочную вязку с ажурной.
Сначала это был дополнительный заработок для семей, а для многих становился и основным.
____________
Все дело в козах…
Козы в оренбургских степях особенные. У них уникальный пух — тончайший, словно паутина, но при этом прочный. Даже прочнее шерсти.
Это самый тонкий в мире пух: 16-18 микрон, притом что у знаменитых ангорских коз - 22–24.
Считается, что все это благодаря суровому климату Оренбуржья, где температура зимой -40 ºС и летом +40ºС вполне нормальное явление.
В гостинице, прямо на нашем этаже, я случайно увидела книгу про пуховый платок Оренбурга и зачиталась. Вот такая там картинка козочек была. Не очень хорошее фото получилось, но добавлю.
С одной козы пуха за целый год получается для вязания одной шали.
Ниточку пуховую, как правило, соединяют с шёлковой (хлопчатобумажной) нитью.
Сначала пух перебирают, расчесывают, потом прядут. Вот смотрите, какие раньше были чесалки для пуха.
Небольшое веретено для ручного прядения пряжи выглядит как палочка деревянная.
Нить вращательными движениями закручивается на веретено. Если попробовать, но не так-то и легко))
Любопытно, что и девочек с раннего детства приучали к прядению, чтобы в будущем был такой навык. Но, как заставить ребенка крутить веретено?
Для этого была вот такая палочка с куклой. Таким образом, процесс тренировки превращался в игру и тем самым увлекал ребенка.
Если вы вяжете, то не раз что-то распускали, перематывали нить, крутили клубки. А вот эту ниточку из пуха невозможно скрутить в клубок с помощью накрутки на пальцы (как часто мы делаем, чтобы начать делать клубок), т. к. она очень мягкая.
И для этого есть специальные приспособления. Например, картонка. Нам передавали по рядам и я успела у соседки сфотографировать.
Или еще более экзотичный вариант, с помощью высушенной трахеи гуся свернутой в кольцо.
Я иногда вяжу (шапочки, беретки, шарфы, носочки, раньше даже кофточку вязала) и всегда думала, что если изделие большое, то и спицы берут подлиннее. Но, не в случае с платком. Только посмотрите какие спицы используют. Они маленькие — чулочные.
От мастериц-кустарок до фабрики
Как правило, 1 большой платок вязала 1 мастерица целый месяц.
Она же и занималась прядением нити для этого платка. Чтобы было все сделано одним человеком. т. к. даже при создании фабрики заметили, что все мастерицы по-разному расчесывают пух, прядут (у кого ниточка толще, у кого-то тоньше).
Изначально была фабрика кустарок из 350 человек. Своего рода артель.
Руководителем была А.П. Кирдяшева. И вот когда задумали создать полноценную фабрику, то ей самой приходилось многому учиться. Ведь она никогда «не работала платки».
Думаете я ошиблась?
Вовсе нет, раньше среди вязальщиц в ходу было такое выражение «работать платок» («за каждый сработанный платок», «в каждом доме работают платки» и т. п.) Это подчеркивало их отношение к вязанию как к источнику заработка. И ведь если поразмышлять, так и получается, это работа, колоссальный труд.
Изучив опыт кустарок, было решено разделить их на коллективы. Один коллектив расчесывает и перемешивает пух, другой — прядет, третий — вяжет… И дело пошло успешнее.
Это уже была фабрика. Но, ручной труд был базисным.
И уже затем постепенно производство становилось механизированным.
Хотя и сейчас, есть два вида платков — машинной и ручной вязки. Ручная вязка стоит естественно дороже.
❗ Были разные названия фабрик, но в 2011 году фабрика вновь обрела свое исконное название «Фабрика оренбургских пуховых платков».
🎨 Цвет оренбургского платка — это цвет натурального козьего пуха. Поэтому гамма традиционно монохромна — от снежно-белого до темно-серого. Но посмотрите, как даже в такой скромной цветовой палитре, шикарно смотрятся платки.
Также сочетают разные оттенки пряжи и в одном платке...
Нежность и воздушность этих пуховых изделий чувствуется даже через фото...
Ажурные узоры оренбургских пуховых платков покоряют с первого взгляда. Но и тут есть особенность.
Дело в том, что вязальщицы черпали вдохновение из природы. Ну так часто бывает у нас, творческих людей)) И даже свои узоры называли от разных ассоциаций с природой.
Вот, например:
- «Кошачья лапка» (словно следы от кошачьей лапки на снегу)
- «Глухотинка» (на диалекте в народе чёрная ягода - это ежевика или чёрная смородина).
Есть даже «глухотинка малая» и «глухотинки крупные». Как и в природе ягодки.
- «Мышиный след» (тоже как следы от лапки кошки. И по сказкам, где кошка значит там и мышка, все логично)
- «Соты» (узор напоминает пчелиные соты)
- "Косорядки" (рядочки по косой расположены)
- "Бисерная дорожка"
- «Пшено»
- «Горох» (горошинки уже покрупнее, чем у пшена)
- «Снежинки»
- «Рыбка» (словно чешуйки рыбы)
- «Гармошки»...
Если что, фото можно увеличить.
И в шалях эти природные мотивы можно легко найти. Давайте посмотрим повнимательнее...
А вы знали, что раньше платки вязались без зубчиков по краю?
Зубчики появлялись потому что платок после стирки натягивали на деревянную основу — на пяльцы и закрепляли гвоздиками, чтобы он не потерял форму. И вот от этих гвоздиков сначала оставались зубчики, но они при носке вновь исчезали.
Но, мастерицам эти зубчики так понравились, что их начали вывязывать специально. С ними, и правда, более привлекательной выглядит шаль.
Вот в более расправленном виде эта шикарная большая шаль.
А оборка кружевная (кайма) нужна для завязывания платка, т. к. она более пластичная и легче завязать узел.
Палантины тоже любимы многими.
Лучшие мастерицы производства вязали также и уникальные полотна, приуроченные к самым знаковым событиям и датам. Такие пуховые платки становились частью истории и настоящим мировым достоянием. Ведь это по сути были картины. Вязали платки и к Олимпиаде 80.
И такие например,
Паутинки самые невесомые из пуховых платков...
Наверное слышали, что объединяет обручальное кольцо и шаль паутинку?
Можно легко доказать достоинства паутинки, просто протянув ее через обручальное кольцо. Для каждого размера шали есть свой размер колечка. Тест пройден)
Фабрика не раз получала разные награды на международных выставках. Вот например, серебряная медаль в Брюсселе. Коробочка это доказывает.
Как я уже сказала, в гостинице увлеклась книгой про оренбургский платок, в которой представлены вот такие разные варианты вписывания ажурного платка в свой образ.
Головные уборы. Как вам?
Не во всех пройдешься по улице (на мой взгляд), но варианты интересны.
Или как предмет одежды...
В нашу жизнь подобные платки словно вплетены.
Помню, моя бабушка во все дорожные путешествия брала с собой пуховый платок. Когда путешествовали на машине, шаль была для нас и как одеяло, и как теплая накидка в холодный вечер, как защита от сквозняков в поезде.
А зимой, может помните, часто детишек укутывали в шали. Накидывали ее прямо поверх пальто или шубки, еще и сзади завязывали концы на узелок. Зато в любые морозы было тепло на санках в садик добираться. Зимы были не такие теплые как сейчас.
В современной моде, дизайнеры тоже экспериментируют и ловко вписывают такие платки в городской образ девчат.
_______________
Вот такие они, оренбургские платки, которые и по сей день восхищают нас, поражают невероятным мастерством вязальщиц. Даже несмотря на то, что есть и фабричные изделия. Ремесло живет и это замечательно.
Ведь платок сочетает в себе не только тепло, которое согревает нас, пользу (сухое тепло для здоровья), но и красоту. А в наши дни еще более ценным становится то, что и функционально и прекрасно.
❗ Кстати, название «Оренбургский пуховой платок» запатентовано. Поэтому если просто кто-то в семье вяжет платок (даже если по всем правилам) продавать его под таким названием не имеет права. Пока это запутанная история, но факт остается фактом.
На мой взгляд, самым теплым, ласковым, будет тот платок, который связан с любовью к этому делу. Тем более в разных уголках нашей страны есть свои талантливые вязальщицы-пуховницы. Это и Воронежская область, и Волгоградская... Труд таких мастериц вызывает восхищение.
Вдохновения вам и здоровья!
_______________
На сегодня всё. А в следующий раз, мы отправимся с вами за город в жаркие оренбургские степи к лошадям Пржевальского.
Если интересно, то заглядывайте в гости на следующей недельке.
Спасибо за внимание!
Чудесных, добрых вам дней!
С уважением, Ольга