Из-за чего мы начинаем смеяться? Как смех рождается? Есть ли возможность его контролировать?
Что такое смех?
Смех представляет собой физиологическую особенность, которой наделен каждый индивид с рождения, выступает в качестве реакции на шутку, щекотку или забавную ситуацию. Он проявляется специфическими звуками, движениями мышц лица и дыхательного аппарата, но иногда может быть сигналом о нервном напряжении или тревожным звоночком психического расстройства. В общем и целом смех говорит о позитиве, хорошем настроении и положительных эмоциях, сигнализирует о желании сблизиться с собеседником, продемонстрировать своё расположение. Смех считается универсальным инструментом коммуникации, который понятен каждому человеку на Земле и не имеет языкового барьера.
Что происходит в нашем мозге при смехе?
Если рассматривать смех с позиции физиологии, то он представляет собой движение мышц, дыхательного аппарата, сокращение диафрагмы, а также вокализацию. Сам смех локализуется в стволе головного мозга. При процессе смеха задействуется мозжечок, который координирует наши движения, средний мозг, а еще и гипоталамус (с центральной нервной системой он связан нервными путями), регулирующий нейроэндокринную деятельного мозга и гомеостаз организма. Сигнал на смех появляется в коре головного мозга – здесь задействуются лобные и височные доли. И получается, что смех – это структурная и слаженная работа головного мозга.
Что управляет смехом?
Эмоции, ностальгия. За инстинкты и уровень настроения отвечает лимбическая система, которая находится в височной доле. А механизм, который ответственен за эмоции, локализован по всем головном мозге, есть и в коре, и в височной доле. По этой причине воспоминания, напитанные эмоциями, лучше запоминаются. И это позволит посмеяться, если окунуться в ностальгию, даже если с момента веселого события прошел не один год.
Вы когда-нибудь слышали как смеется собака?
Наблюдать за игрой собак – огромное удовольствие. Взять, к примеру, двух золотистых ретриверов, они устраивают настоящее представление, носятся друг за другом, валяются, щиплют за ноги. И хотя щипки наверняка бывают довольно болезненными, их игра не перерастает в сколько-нибудь серьёзный конфликт. Более того, во время игры они буквально давятся от смеха. «Давятся от смеха? Собаки? Ты знаешь, что говоришь?» – представляю, сколько комментаторов захотят поддеть таким образом.
А вы знаете, что если пощекотать крысе живот, она завизжит от смеха? Проблема лишь в том, что услышать крысиный смех мы не в состоянии, поскольку его частота составляет около 50 кГц, то есть находится далеко за рамками возможностей человеческого слуха. Феномен крысиного смеха обнаружил несколько десятилетий назад американский нейробиолог Яак Панксепп. Он заметил, что крысы во время игры издают короткие всплески высокочастотного звука. По мнению Панксеппа, радость и другие эмоции, которые мы испытываем, связаны с неврологическими процессами, а механизмы, лежащие в основе смеха, эволюционно очень стары и поэтому глубоко укоренены в мозге. Не только в человеческом, разумеется.
Да, люди, в отличие от крыс, смеются не только когда их щекочут или во время игры. У нас смех распространился и на другие социальные контексты, но остался, несмотря ни на что, таким же «животным» по сути. Древнее происхождение смеха торчит отовсюду, и наилучшим чувством юмора обладают те, кто больше всего смеются во время щекотки – недаром Дарвин отметил, что юмор можно описать как нечто, щекочущее разум.
Зачем нам нужен смех?
Широкое распространение смеха среди животных самых разных видов вряд ли является случайным. Разумно предположить, что с этим поведением связаны какие-то преимущества для выживания, поскольку, как известно, эволюция редко сохраняет что-либо просто так. К сожалению, в случае со смехом характер преимуществ до сих пор остается под вопросом. Учёные считают, что смех является частью арсенала так называемых «игровых сигналов». Смысл таких сигналов – сообщить участникам «схватки» о дружеских намерениях, о том, что, в отличие от настоящей драки, цель взаимодействия не в том, чтобы причинить друг другу боль. В контексте отношений между людьми значение смеха сложно переоценить. Смех выполняет множество важных функций – синхронизирует эмоции внутри группы, выступая в качестве индикатора готовности к сотрудничеству и тем самым способствуя повышению сплоченности, уменьшает стресс в сложных ситуациях и, будучи искренним, вызывает положительные отклики слушателей по отношению к смеющемуся человеку.
Смех – удивительный феномен.
За последнее десятилетие интерес к нему со стороны когнитивистов и неврологов все больше растет, особенно в контексте «сопряженного» мозга, то есть социальной деятельности, при которой происходит синхронизация мозговой деятельности двух или более существ. Есть гипотеза, объясняющая подобного рода связи действием так называемых зеркальных нейронов, но лежащие в их основе механизмы всё еще плохо изучены. Как бы сильно ни хотел человек «монополизировать» смех, ничего у него не получится. Объективные данные говорят, что смеяться умеют многие животные. Когда биоантрополог Саша Винклер и специалист по коммуникациям Грегори Брайант изучили поведение 65 видов живых существ, включая австралийских кенгуру и несколько видов птиц, они обнаружили, что все они способны демонстрировать смех. Как подсказывает логика, их открытие – лишь верхушка айсберга.
Так при чём здесь кристаллы?
Вы удивитесь, но кристаллы тоже "смеются". Есть понятие "кристалл смеха" и понятие "смех кристаллов". В первом случае имеется ввиду, что смех образует структуру (в данном случае волны), а во втором имеется ввиду, что форма кристаллов сложилась таким образом, что кажется они сами "смеются".
Смех образует структуру? О чём это вы?
Исследование, проведенное учеными, показало, что смех вызывает появление в головном мозге гамма-волн, которые связаны с концентрацией внимания и аналогичны нейронной активности, возникающей при медитации. Во время сна, в состоянии медитации и при решении задач, требующих максимально сосредоточенного внимания, головной мозг генерирует гамма-волны (γ-ритм) в диапазоне частот от 30 до 170 Гц. Этот тип мозговых волн связан с повышением уровня обработки информации, увеличением способности к концентрации внимания и улучшением памяти.
Смех изучается со времен Аристотеля - утраченная часть «Поэтики» Аристотеля, вторая часть, была посвящена тайне смеха — как предполагается, во всяком случае. Что касается изучения смеха как предмета, изучается не сама форма проявления смеха, то есть, скажем, спазматические движения мышц рта или какие-то сокращения реберные, а изучается то, что стоит за этим. Изучается содержание смеха, то есть то, что заставляет человека смеяться. По Аристотелю, смех есть реакция на обнаружение некоторой доли зла в том, что осмеивается. Он говорил о том, что смешное — это некая ошибка или безобразие, но не что-то пагубное или приносящее страдания. Смех парадоксальным образом есть положительный ответ на вещь, в которой усмотрен некоторый элемент зла. Вот в этом и усматривается особая специфика смеха. Таким образом, основная функция смеха — это ответ на зло, борьба со злом. И более того, наиболее адекватный природе человека способ противостояния злу.
"Смеющиеся" же кристаллы в основном бывают в жеодах. В мире много не изведано и влияние кристаллов (камней) на человека предстоит рассмотреть более углубленно.
...
И все-таки: смех продлевает жизнь или нет?
Наука доказала, что смех все же продлевает жизнь. При хохоте работают аж 80 мышц, кровоснабжение становится лучше, а напряжение - меньше. Это доказали норвежские ученые. 15 лет они анализировали связь между смехом и смертностью, изучали данные более 50 тысяч человек разного возраста. Ученые рассматривали данные о здоровье людей, уровне давления, весе, хронических заболеваниях, а чувство юмора испытуемых оценивали психологи. В итоге было установлено, что у людей, которые часто смеются, реже были проблемы с сердцем. Кроме того, смертность от любых причин у них была на 48% ниже, от любых инфекций – ниже более чем на 80%. В ходе масштабного исследования ученые доказали, что смех предотвращает выработку кортизола – гормона стресса, который подавляет иммунитет.
Виктор Гюго однажды сказал:
Хочу пожелать вам как можно чаще смеяться и реже грустить.
Про смех (Людмила Тутова)
Лечат смехом время
Каждый день и час,
Уменьшая бремя,
Каждому из нас.
Лечат смехом душу,
Добавляя сил.
Смехом не оглушат,
Если добрым был.
Смехом избавляют
От тревог, проблем.
Смехом отражают
Доброту у тем.
Смех - улыбки праздник,
С радостью в душе.
Он бывает разный,
Даже в блиндаже.
Тоненько, но звонко
Иль басом грянет.
Тихо или тонко
Смех нас не обманет.
Из философского.
Смех – оружие в метафизической борьбе живого и механического. В чём же принципиальные различия между ними? Механические комбинации обратимы, а жизнь – необратимая, направленная в будущее и творящая это будущее эволюция во времени и усложнённость в пространстве.
Жизнь никогда не возвращается назад и не повторяется.
Общество использует смех, чтобы не превратиться в механизм и не допустить механизации мысли и действия, не допустить торжества формы над содержанием жизни, а буквы – над духом. Мы так же обязаны жизненному порыву смеяться ради силы и исполнения имманентных миру целей.
...
PS: тема природы смеха в разы более широка, чем осветила в публикации, рассмотрением вопроса занимаются многие умы.
И немного красоты из области смеха. Изделия из мира животных, птиц, насекомых, растений вызывают улыбку и положительные эмоции.
...
...
...
...
И хорошее настроение всегда можно носить с собой.
Благодарю за внимание.
PS: информация взята из открытых источников и расположена в произвольном порядке. Смех рассмотрен как источник позитивного в жизни человека, влияющего на его настрой в жизни.