Начало
Второй справа от площади квартал улицы Свердлова имеет сплошную застройку лишь с конца XVIII века. На углу с Козьмодемьянской (ныне Долматова) улицей еще в 1790 году появилась деревянная «съезжая» изба с башенкой, но уже в 1805 году ее сломали, заменив каменным одноэтажным корпусом Александровской полицейской части (второй этаж здания надстроен много позднее).
Сейчас в здании расположено ОГБУ "Костромаоблкадастр - областное БТИ", официальный адрес по улице Долматова, дом 21/30
ул. Свердлова, 30/21. Александровская полицейская часть, начало XIX века; вторая половина XIX века.
Двухэтажное кирпичное здание на углу с улиц Свердлова и Долматова типично для небольших общественных сооружений эпохи классицизма. Первоначально одноэтажное, оно было возведено в 1805 году для размещения Александровской полицейской части, во второй половине XIX века надстроено вторым этажом. Вытянутый вдоль ул. Долматова прямоугольный объем завершен вальмовой кровлей. Оштукатуренные и окрашенные в два цвета (с белеными деталями) фасады расчленены горизонталями междуэтажного и венчающего карнизов с гладкими фризами, углы фиксированы поэтажными пилястрами. Прямоугольные равномерно расставленные окна обоих этажей заключены в узкие тянутые рамочные наличники.
ул. Свердлова, 29/19, Дом Котоминых, первая половина XIX века.
Крупный жилой особняк, перестроенный в формах позднего классицизма. Двухэтажное кирпичное и оштукатуренное здание с подвалами и пристройкой конца XIX - начала ХХ вв. принадлежало перед революцией Философову. В 1905 году в доме жил революционер П.Н.Караваев (1884-1955).
Г-образный в плане объем дома с вальмовой кровлей занимает угловое положение на пересечении улиц Свердлова и Долматова. Сильно вытянутые уличные фасады (первый в четырнадцать осей окон, а второй – в тринадцать) имеют традиционно скругленный угол между ними. Лаконичный декор, сосредоточенный на уличных фасадах, состоит из горизонтальной рустовки стен первого этажа над цоколем, междуэтажной тяги и клинчатых замков над прямоугольными окнами без наличников. Окна второго этажа, завершенного упрощенным антаблементом с карнизом сильного выноса, заключены в легкие рамки с ушами. Скругленная угловая часть выделена раскреповкой с нишами в обоих этажах и фланкирующими лопатками во втором из них.
ул. Свердлова, 29 А. Жилой дом, постройка примерно 1948-50 годов, слышала версию, что был построен пленными немцами, что сказалось на нумерации квартир на площадке, не слева направо, как мы привыкли, а в обратную сторону, как в европе, справа налево.
ул. Свердлова, 31. Усадьба Н.Я.Устинова, последняя треть XIX века.
Небольшая усадьба, состоящая из дома и флигеля, – пример рядовой жилой застройки города второй половины XIX века. Выходящий на красную линию улицы жилой дом с кирпичным первым и деревянным вторым этажом построен до 1871 года Н.Я.Устиновым. Небольшой двухэтажный деревянный флигель в глубине двора появился в конце XIX века Видимо, тогда же дом был расширен со стороны заднего фасада.
Прямоугольный в плане объем под вальмовой кровлей, развитый в глубину участка, завершен крытым на два ската мезонином, параллельным улице. Основной декор сосредоточен на уличном фасаде. Первый этаж, не оштукатуренный со стороны улицы, прорезанный шестью окнами в тянутых наличниках с замками, обработан горизонтальным рустом. Кирпичному междуэтажному карнизу вторит деревянная профилированная полочка, объединяющая подоконники более высоких прямоугольных верхних окон в узких рамках. Венчает здание профилированный карниз с широким гладким фризом.
Единственным промышленным предприятием на этой улице за все время ее существования был Костромской пивоваренный завод - предприятие, которое несколько раз сменило адрес, оставаясь на одном и том же месте.
В 1871 году на Александровской улице (ныне Свердлова), на собственной земле, купец Н. Я. Устинов поставил пивомедоваренный завод. Такое промышленное заведение было не первым: мелкие производства варили пиво и мёд и прежде. Новый завод, хоть и был невелик, но по тому времени представлялся значительным делом. Предприятие с солидным оборотом, начав выдавать продукцию, вызвало закрытие крохотных пивоварен.
Совершенный расцвет предприятия начался в 1896 году. Завод взял в аренду чешский пивовар Эмиль Иванович Куни. Умный, сведущий в приготовлении пива, расторопный предприниматель ввёл в производство новшества, которые дали новые сорта, при этом сохранив старые, привычные горожанам. Напиток Куни потребитель тотчас оценил по достоинству, его необыкновенные напитки – разносортное пиво и фруктовые воды, в изобилии предлагались повсеместно в городе.
С этого момента завод получил название "Пивоваренный завод "Новая Бавария", заведение фруктовых вод Э.И. Куни"
Павильон Пивоваренного завода «Новая Бавария» Э.И.Куни на выставке, посвященной 300-летию дома Романовых
На производстве трудилось 30 квалифицированных работников и выпускалась очень достойная продукция. Предприятие стало настолько успешным, что продукцию стали вывозить на продажу в другие губернии
В подобных бутылках костромской завод представлял свою продукцию на выставке, посвященной 300-летию дома Романовых. Каждая бутылка была украшена фирменным клеймом с гербом Костромы и надписью завода.
Продукция «Новой Баварии» и за пределами губернии по праву занимала у знатоков место в числе лучших сортов российского пива.
На досуге. Фото начала ХХ века.
Незадолго до начала империалистической войны глава фирмы, Эмилий Иванович по нездоровью от дел отошёл, передав управление предприятием сыну – В. Э. Куни. С началом войны, в 1914 году, всякая торговля спиртными напитками была запрещена. А с момента объявления мобилизации в городе закрылись все 58 пивных заведений и оптовые склады иногородних фирм. Завод Куни вырабатывал отныне только фруктовые воды.
После революции завод был национализирован, выпускал пиво и фруктовые воды.
«Чрезвычайный завод Якова Свердлова» - так в двадцатые годы шутя в узком товарищеском кругу называли бывшее заведение Куни любители пива из новой эпохи. После революции завод оказался на улице Чрезвычайки, а в 1923 году, не изменяя месту, на улице Свердлова.
В начале 20-х годов Государственный пивоваренный завод в Костроме был взят в аренду "Первым Костромским Пивоваренным Товариществом", которое предлагало "пиво высокого качества и по доступной цене". В предвоенный период он именовался как "Пивоваренный завод Костромского промторга".
В начале 90-х завод стал одним из пионеров приватизации. Это было вообще одно из первых в России предприятий, перешедших из госсобственности в частные руки. В 1993-1997 годах вокруг завода разгорелись налогово-судебные страсти. В октябре 1997 года арбитражный суд признал предприятие банкротом и в январе 1998 года был назначен конкурсный управляющий.
Невнятное существование пивзавода длилось до 2002 года, когда суд всё-таки принял решение о передаче имущества в конкурсное управление. В мае 2004 года процедура конкурсного управления была прекращена. Новые хозяева пивзавода демонтировали оборудование, установленное ещё при Николае II и остававшееся в рабочем состоянии.
Так завод с более чем 130-летней историей и славными традициями прекратил свое существование. Даже название автобусной остановки "Пивзавод" ввиду отсутствия оного изменили на "улица Долматова" по улице ближайшего перекрестка.
Сейчас на бывшей территории завода жилые дома
Следом за территорией пивзавода идет двухэтажный дом с богатым декором и парадным подъездом под металлическим козырьком.
ул. Свердлова, 37. Усадьба Аржениковых, вторая половина XIX века.
Усадьба Аржениковых, фото 1908-1912
Характерная для времени эклектики усадьба в центральной части города, отличающаяся развитым фасадным декором построек. Главную роль в ее планировочной композиции играет двухэтажный на полуподвалах с кирпичным первым и деревянным оштукатуренным вторым этажом жилой дом второй половине XIX века, справа от которого сохранились ворота парадного въезда. За ними, в глубине двора, в конце XIX века был выстроен длинный кирпичный хозяйственный флигель.
Жилой дом (№ 37 А) – нарядное здание в традициях позднего классицизма. Прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей с чердачными слуховыми окошками по центрам фасадов. Четкая структура фасадов организована горизонталями невысокого гладкого цоколя, узкой междуэтажной тяги и развитого венчающего карниза, фиксирующими углы пилястрами, рустованными в первом и филенчатыми, с коринфскими капителями во втором этаже. Со стороны улицы первый этаж обработан рустом, выполненным в штукатурке. Под прямоугольными окнами, отмеченными маленькими замками в перемычке и объединенными подоконной профилированной тягой, помещены лежачие филенки с лепниной геометрического характера. Вставки с орнаментом растительного характера заполняют филенки под верхними окнами и над ними, изящные гирлянды спускаются от капителей по фустам пилястр в межоконных простенках. Главный вход в здание, расположенный на левом фланге уличного фасада, акцентирован металлическим, с ажурным подзором навесом на тонких чугунных сдвоенных колонках. Сохранились его первоначальные филенчатые двустворчатые дверные полотна. Расположение рядом самостоятельных входов на этажи указывает на то, что часть помещений здесь сдавалась внаем.
Хозяйственный флигель (№ 37 Б) – своеобразная по композиции постройка в кирпичном стиле. Его асимметричный объем, состоящий из разновысоких частей, сильно вытянут параллельно улице. В композиции доминирует сдвинутый к левому флангу и чуть выступающий вперед двухэтажный объем под двускатной кровлей с фронтоном в сторону улицы – здесь располагалась сторожка и сарай.
Ворота представляют собой квадратные в сечении кирпичные пилоны по сторонам проезда и фланкирующих его калиток. Прежде они были украшены прямоугольными филенками. Сохранилась ажурная металлическая решетчатая створка калитки, примыкающей к дому.
В 1899-1933 годах в этом доме жил известный русский педагог, математик-методист К.П.Аржеников (1862-1933).
Константин Петрович Аржеников (1862—1933)
До революции преподавал в мужской и женской гимназиях, а с 1918 года в Костромском университете, институте народного образования, рабфаке. Он является автором учебников и задачников по математике, выдержавших десятки изданий. В 1932 году за научную и педагогическую деятельность ему присвоено звание Героя Труда.
Обратите внимание, как меняется облик города и куда пропадает деревянное кружево
тот же дом после 2020 года
А за такими заборами совсем невозможно что-то рассмотреть
Здание современной постройки, скорее всего офисное.
ул. Свердлова, 41/16 А. Дом О.Е.Виц, середина XIX века.
Двухэтажный кирпичный дом в стиле позднего классицизма, фиксирующий угол квартала на пересечении улицы Свердлова со Смоленской, выстроен около 1841 года на месте деревянного флигеля титулярного советника П.П.Виц. Принадлежал титулярной советнице О.Е. Виц с детьми. Компактный прямоугольный в плане объем завершен вальмовой кровлей. На правом фланге фасада по Смоленской улице к нему примыкает чуть пониженная пристройка лестничного блока.
Над частью помещений верхнего этажа, выходящих на Смоленскую улицу, устроены антресоли, два небольших окна которых прорезают венчающий карниз.
Вид со двора
А мы вернемся к началу второго квартала и пройдем по правой стороне улицы.
Продолжение
***
Фотографии старой Костромы взяты из свободных источников.