Я пробовала несколько полимерных пластиков, но самым любимым является японский пластик “La Doll”. Все мои куклы я леплю именно из него. Если вы хотите попробовать его в работе, то мои советы могут пригодится.
Это самозатвердевающая масса высыхающая на воздухе. Сохнет около суток, но зависит от толщины слоя и температуры воздуха.
- Хранить его следует хорошо запечатанным, во избежание полного высыхания материала.
Я тщательно оборачиваю упаковку пищевой пленкой и в дальнейшем храню в жестяной банке.
Во время работы отщипывайте куски от брикета и так же заворачивайте в плёнку. Некоторые люди советую класть «рабочий» кусок на влажную тряпку, но под воздействием воды он начнёт растекаться и мылится, а это неудобно.
- Если у вас засох «La Doll” или вы срезали куски в процессе, то не спешите их выкидывать. Можно смешать их с водой и образуется шликер, которым удобно замазывать трещины или выглаживать поверхность.
- Лепить нужно постепенно наращивая объём, давай просушится каждому слою. Так же важно распределять массу равномерно, так как при шлифовке тонкая часть может треснуть.
- Самая сложная часть в работе с «La Doll” - это руки. Пластик довольно хрупкий при работе с мелкими деталями и пальцы просто сломаются при шлифовке. Чтобы этого избежать необходимо делать проволочный каркас для кисти рук.
- «La Doll” хорошо шкурится, выглаживается, режется макетным ножом и окрашивается практически любыми художественными материалами.
Про подходящие краски, лаки и т.п. я напишу отдельный пост. В своё время у меня было много трудностей именно с тонировкой