Хочу поделиться опытом.
В городе Бердске, где я живу, есть замечательный клуб художников "Горицвет". Клуб наш относительно молодой, в этом году мы отметили 5-летний юбилей. День рождение нашего клуба отмечаем 10 апреля. Эта дата была выбрана не случайно. Цифра 10 очень похожа на кисточку и палитру, а поскольку решение принимали в апреле, так и сложилась традиция, праздновать день рождение клуба в этот день - 10 апреля. А символом и названием нашего клуба стал прекрасный весенний цветок Горицвет. Традиционно празднуем большой коллективной выставкой-конкурсом в нашем музее, при котором и создавался клуб.
На одной из таких выставок, побывали поэты из поэтического клуба "Астрея" города Бердска и написали свои стихи на наши картины. А на закрытии выставки, представляли свои творческие шедевры.
И вот уже несколько лет в подряд, художники с большим нетерпение ждут каждую выставку ( а их у нас не мало), а мы - художники с таким же нетерпением волнуемся и ждем, поскольку не на все картины поэты пишут стихи, а только на те, которые "западают в душу".
По итогам 2023 года наш творческий союз издал сборник "От сердца к сердцу" , в который вошло 75 картин художников и 75 стихотворений поэтов города Бердска.
Могу похвастать, что таких стихотворений у меня накопилось уже более 20. На персональных выставках я рядом с картиной размещаю стихи Бердских поэтов.
Хочу поделиться с вами , мои дорогие читатели, некоторыми стихотворениями.
(по картине "Подсолнухи в корзине")
Цветы подсолнухов простые вроде,
Но приглядеться - словно солнце светит,
Их у меня так много в огороде,
Я соберу себе из них букетик,
Желтеют лепестки атласом ярким
И тёмный, мягкий бархат в сердцевине.
Конечно, день сегодня будет жарким,
Так много солнышек в моей корзине!
Леонтьева Татьяна поэтический клуб "Астрея"
(По картине "Морские дали")
Вчера штормило море, грозное, суровое,
Весь белый свет готово было сокрушить.
Сегодня ласковые волны бирюзовые
Успели пенные оборочки пришить.
За горизонт уходит даль необозримая,
И верить хочется , романтика жива!
Белеют где-то паруса мечтой гонимые,
Не все пока ещё открыты острова.
Морской простор бескрайний, символ бесконечности.
И в полный штиль, и в бурю взгляд не оторвать!
Как будто я соприкасаюсь с синей вечностью,
Великих тайн её не в силах разгадать
Надежда Илюшечкина поэтический клуб "Астрея"
Больше творческих пар покажу в следующей публикации.