"Постигшие бессмысленность печалей
Растят цветы и не считают дни."
Ибараги Йосиюки
Что такое печаль?
Печаль — одна из семи универсальных эмоций, которую испытывают люди во всех точках земного шара в результате потери кого-то или чего-то важного. То, что вызывает печаль, сильно зависит от личных и культурных представлений о потере, и, хотя эту эмоцию часто считают «негативной», она играет важную роль как сигнал о необходимости получить помощь или утешение.
На самом деле, чувство печали — это широкий диапазон эмоциональных состояний, которые мы можем испытывать: от легкого разочарования до крайнего отчаяния и горя. Печаль также может ощущаться вместе с другими эмоциями, среди которых гнев, страх и радость. Универсальным триггером печали является потеря ценного человека или объекта, хотя это может сильно варьироваться в зависимости от личного определения ценности и потери.
Ключевое различие между настроением и эмоцией кроется в продолжительности. Печаль — одна из самых долгих эмоций, которая часто проходит через периоды протеста, смирения и беспомощности и может длиться днями.
Одно из исследований предполагает, что чувство печали может быть связано с усилением «контакта» между двумя областями мозга. Группа исследователей прослушивала электрические сигналы, которые области мозга посылают друг другу, и обнаружила, что, когда человек чувствует себя подавленным, усиливается связь между клетками мозга в двух конкретных областях, участвующих в памяти и эмоциях, — миндалевидном теле и гиппокампе. Пока что неясно, является ли это усиление мозговой коммуникации причиной или следствием плохого настроения, а также непонятно, как именно переплетаются эмоции и воспоминания. Вызывают ли отрицательные эмоции грустные воспоминания или наоборот? Тем не менее, опираясь на эксперименты и действие печали в мозге, ученые считают, что она может давать нам важные преимущества.
Так при чем здесь Бесконечность?
Эмоциональные качели (у разных людей разная амплитуда и способы выражения) со временем показывают временность любых эмоций от условно-положительных до условно-отрицательных. Человек начинает ценить окружающую его Красоту. Миг, когда он её словил бесценен. Красота проявляется в разных обличьях.
В сотворённых человеком изделиях:
- Картина В. Жданова "Чудесный денек"
- Эфемерная красота лесов в керамике от Heesoo Lee
- Chanel Haute Joaillerie - брошь "Селеста" с крупным 79 ct Австралийским голубым жемчугом.
В живой природе:
- горное озеро в Канаде
- Единение с природой
- Наслаждение
Почему мы обнажаем зубы, чтобы выразить дружелюбие? Почему из наших глаз течет вода, когда мы хотим сообщить о необходимости помощи? Почему мы смеемся?
Одним из первых ученых, задумавшихся над этими вопросами, был Чарльз Дарвин. В своей книге 1872 года «О выражении ощущений у человека и у животных» он заметил, что все люди выражают свои чувства более или менее одинаково, и утверждал, что мы, вероятно, развили эти жесты на основе действий наших далеких предков. Современный сторонник этой же идеи — психолог Пол Экман, который классифицировал базовый набор человеческих выражений лица — счастье, испуг, отвращение и т. д. — и обнаружил, что они одинаковы в самых разных культурах. Другими словами, наши эмоциональные выражения, кажется, врожденные: они являются частью нашего эволюционного наследия. И все же их этимология, если можно так выразиться, остается загадкой.