Здравствуйте, уважаемые посетители и любители живописи. Снова постараемся разобрать сюжет картины, не заглядывая в поисковик с точки зрения обывателя, т.е. меня. А потом сравнить с официальным описанием.
Вашему вниманию представлена картина:
«Всё в про́шлом» — картина русского художника Василия Максимова (1844—1911), оконченная в 1889 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее.
Понятно, что дело происходит в 18 веке. На картине барыня и ее служанка. Прекрасный летний вечер озаряет вечерними лучами богатый некогда дом с заколоченными окнами. Это дом старой барыни, в котором никто не живет. Вокруг проросли кусты и засохшие деревья, как символ того, что все приходит к своему завершению. Даже сваленное дерево поперек входа в дом, будто дорога туда закрыта навсегда.
На переднем плане простая русская изба, в которой живёт служанка. Тропинка от избы ведет вправо, но к богатому дому тропинки не видно. Заросло травой, совсем никто не ходит в тот дом. Старый пёс лежит поперёк тропы. В простой деревенской избе открыты окна, из окон выглядывают цветы. Вероятно, внутри уютно и чисто, проветривается одеяло на перилах. Наверное, служанка делала уборку. Но она не привыкла сидеть без работы и взяла вязание в руки. Вскипятила самовар и вынесла его на крыльцо.
Зато старая барыня привыкла ничего не делать. Она в кресле, с подушками под спиной и ногами. Рядом трость, барыня плохо передвигается. Но привыкла пить чай из красивой посуды на красивой скатерти.
Вероятно, барыня обанкротилась и живет на попечении служанки, которой даже в голову не приходит перестать угождать барыне, служанка так привыкла. Крестьянка и сейчас сидит "на низком старте" , чуть согнувшись, готовая в любой момент кинуться исполнять приказ госпожи.
У барыни в руках книжечка, возможно, молитвенник. У служанки же на левой руке кольцо, вдова. Барыня пьет чай из маленькой чашечки с серебряной ложечкой, а служанка из огромной кружки, которую даже постеснялась поставить на стол, ведь она не ровня госпоже.
Старых женщин объединяет то, что у них никого нет. Ни у той, ни у другой. Вот и подпирают друг друга, как доски в заборе, но сами этого не понимают.
Что же в прошлом? Да всё! У госпожи балы, поклонники, богатая жизнь. А у крестьянки тяжелая работа, всю жизнь она работала на барыню и мчалась в некогда красивый дом, выполнять капризы госпожи. Время уровняло их.
Наверное, смысл картины в том, что богатые зависят от простых людей, хотя думают, что это не так.