Старинная, полная загадок и потрясающих возможностей! Техника золочения по стеклу "Эгломизе"!
Эта статья содержит довольно краткую информацию о технике эгломизе, но, надеюсь, вам она будет полезна и интересна .
Считается что техника "Эгломизе" получила своё название во второй половине XVIII века, но некоторые исследователи склоняются к мысли, что это название получило широкое распространение намного позже. К этой же технике имеют отношение термины "подстеклянное золочение", "золочение под стеклом", близкое к технике "межстеклянное золочение" и прочее подобное. История техники насчитывает более 2000 лет. Еще в Древнем Египте и в Древнем Риме изготавливали стеклянные сосуды с двойными стенками в похожей технике, между которыми помещался тонкий лист золота, по которому гравировался рисунок. Конечно же, лист золота при межстеклянном золочении был толще, чем лист золота для подстеклянного золочения. С этим связаны и особенности его нанесения на поверхность стекла, и особенности нанесения гравированного рисунка, но это уже другая история. На Руси же первые известные нам изделия, выполненные в этой технике, появляются в XV-XVI веках, но особого распространения они не получили.
На протяжении веков популярность этой техники то угасала, то возобновлялась, пока во второй половине XVIII века парижский рисовальщик Жан Батист Гломи (как раз по его имени техника и получила распространенное ныне название эгломизе) не применил ее для декорирования стеклянных рам, которыми он обрамлял свои графические листы. Вслед за этим стали появляться выполненные в этой же технике миниатюрные портреты, стеклянные вставки на мебели, картины с городскими пейзажами и многое другое.
Изображения взяты из каталога выставки для ознакомительных целей «Эгломизе и силуэт XVIII – XIX вв из частных собраний». Москва. 2013
Глерон А.Ф. Жанровая сцена (из дворянской жизни). 1790 г.
Барт И. В. Г. Эгломизе первой четверти XIX века с оригинала Б. Патерсена около 1801 г. Здесь изображен Михайловский замок со стороны площади Коннетабля.
Эгломизе в оформлении зеркала.
Особенной популярностью в XVIII-XIX веках пользовались выполненные в такой технике миниатюрные портретные силуэты.
Суть техники Эгломизе в том, что на оборотную сторону стекла наносится лист сусального золота или серебра, и по нему выполняется гравировка изображения. Бывает так, что по стеклу сначала выполняют живопись красками, а потом наносят сусальные материалы. В некоторой литературе эти особенности техники называют "живописное эгломизе" и "гравюрное эгломизе". Также подобные техники могли комбинировать.
Кстати, оказалось что многие не знают, что сусальное золото и серебро - это настоящее золото и серебро очень высокой пробы, раскованное в тончайшие листы. Об этом прекрасном материале и его особенностях я напишу в одной из следующих статей.
Ну, а современность подарила нам огромное разнообразие художественных материалов, таких как всевозможные имитации сусального золота и серебра, краски разных видов и прочее-прочее, так что сейчас в технике эгломизе можно работать добиваясь удивительных декоративных эффектов, раскрывая свой творческий потенциал по полной!