14 августа - православный праздник Маковей. Во времена моего детства, этот праздник помнили и отмечали, пожалуй, лишь в деревнях. Для меня августовские дни навсегда связаны с бабушкиными сладостями - коржом с маком и медом.
Среди славян, в том числе и украинцев, праздник Маковея - один из наиболее поэтических и самых уважаемых. В этот день, по давней традиции, люди идут в церковь, чтобы освятить цветы и мак, а точнее - «маковеев цветок». Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К этому прибавляют головки небольшого подсолнуха и маковки.
По преданию, букетик полевых цветов, собранных и освящённых в этот день, целый год будет оберегать ваш дом от злых духов и всяческих невзгод.
В Медовый Cпас впервые можно попробовать освященный мед. Традиционная еда в этот день - шулики (печеные коржи с маком и медом) .
Ингредиенты:
- Для коржа: мука — 800 гр,
- сыроватка — 300 гр (можно заменить простоквашей, если нет - воду, 300г и смотреть по тесту),
- яйцо,
- щепотка соли, 1ст. л. сахара, 1ч.л. соды.
- Для заправки: вода кипяченная холодная 2 литра,
- мак 300гр,
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из продуктов делаем тесто, вымешиваем, раскатываем, кладем на противень и ножом рисуем клетку, потом вилкой накалываем. Выпекаем.
2. Мак залить кипятком, дать постоять 2 часа, воду слить и мак помять ( вкуснее всего получается когда мак в макитре макогоном переминается), добавляем сахара по вкусу ( чтоб хорошо сладкое было, в корже мало сахара), заливаем кипяченой холодной водой.
3. Корж остудить, поломать кусочками и заливаем маком, даем пропитаться и начинаем кушать.
Всех с Праздником и Смачного!