Как заготовить травы на зиму

заготовка

Хотите почувствовать себя настоящей ведуньей, или, если хотите, знахаркой? Они знали толк в растениях, и, конечно, разбирались в тонкостях сбора всевозможных трав. Давайте и мы прикоснёмся к некоторым их секретам, и узнаем, как заготовить травы на зиму. И хотя нас интересует прежде всего здоровье и вера в собственные силы, а не в заклятья и привороты, – такая бытовая магия поможет сделать процесс более интересным и глубоким.
Известно, что сбор растений нужно осуществлять только тогда, когда они насыщены биологически активными веществами. Большинство трав и цветов готовы к сбору незадолго перед своим цветением, но есть и такие, которые нужно собирать в момент самого цвета. Почему так важно заготовить травы на зиму? Потому что это концентрация витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период времени.
Собирать травы тоже нужно уметь. Срезайте растение так, чтобы на нём оставались здоровые листья и оно могло в дальнейшем дать новые побеги. После сбора травы должны естественным образом подвять, для этого положите их на солнце, и только потом сушите привычным образом.
Что касается корней растений, то их необходимо очень хорошо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Это даст им возможность быстрее обсохнуть. Корни, которые потом Вы планируете употреблять в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землей. Лук обычно хранят заплетённым в косы. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым.
Лучше всего собирать травы и цветы после обеда: именно в это время они уже достаточно просохли от утренней росы. Если вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. Собирать корни можно в любое время дня. Множество летних трав можно долгое время хранить и использовать в зиму. Каким же образом их заготавливать?
Засушивание трав
консервирование
Это, наверное, один из самых проверенных и старых способов хранения трав. Ввиду того, что растения в процессе сушки теряют много воды, они соответственно значительно теряют и в весе — до 60-90%. Сушить травы можно не только под солнечными лучами.
Растения, которые вы собрали, нужно рассортировать и связать небольшими пучками. Получившиеся связки развешиваются в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также травы можно выложить в просторные ящики.
Конечно, сухие травы самого высокого качества могут получиться в основном после их высушивания в специальных сушильных шкафах, так как в них есть возможность установки постоянно температурного режима, что очень важно для процесса засушивания. Травы, которые содержать эфирные масла, сушатся дольше других и требуют температуру 35-40 градусов, чтобы полезные элементы не испарились. Определить, что травы уже засушились очень легко: нужно просто потрогать листья — если они шуршат, значит всё готово.
После сушки травы необходимо измельчить. Зачастую это делают, протирая их через сито с крупными отверстиями. Далее растения укладывают в емкости (банки, коробки) и герметично закрывают. Не забудьте подписать, где какая трава находится, потому что есть большие шансы, что потом вы попросту не разберёте, что и где, и в результате перепутаете.
Травы, которые вы собрали и засушили лучше использовать в течение года, так как потом они уже становятся практически негодными к употреблению и теряют все свои полезные свойства.
Травы можно заморозить
засушивание
Очень многие виды трав можно хранить посредством замораживания. Например, базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимьян и другие. Собранные растения нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее вам будут нужны емкости, которые применяются для замораживания льда в кубиках.
Этапы замораживания:
1. Измельчённые травы укладывают в ёмкости для заморозки льда.
2. Заливают водой и помещают в морозильную камеру.
3. Когда кубики заморозятся их перекладывают в пакеты, оставив в морозилке.
Не лишним будет также подписать, где и какая трава хранится. Использовать размороженные травы надо сразу же, так как они очень быстро приходят в негодность и теряют свои вкусовые качества. Засолка растений
Солить можно не только овощи, но солью (200 грамм соли на 1 килограмм зелени).и зелень. Для этого травы мелко режут и раскладывают в ёмкости, перемешивая с

Зелень в уксусе или в масле

Травы можно сохранить, приготовив травяное масло или травяной уксус. Вымытые, высушенные и измельчённые травы сложить в ёмкости и залить усусом или маслом (на ваше усмотрение). После этого банки герметично закрываются и хранятся в прохладном месте. Для такого способа хранения подходят практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимьян. Из петрушки, укропа и базилика можно приготовить пряную пасту: смешать зелень с солью и уксусом и разложить в банки. Такую пасту очень хорошо использовать в процессе приготовления супов или соусов.

В целом, свежая зелень очень полезна, она добавляет некую пикантность блюду, благодаря своим вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать то, как заготовить травы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться по-летнему вкусной зеленью.

Комментарии
Комментариев пока нет