Биологическое действие пыльцы и перги объясняется их составом.
Анаболическое действие связано с белковыми продуктами. Доказано, что содержание аминокислот больше, чем в говядине и молоке.
Антиатеросклеротическое действие обусловлено наличием ненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов; фитостеринов, которые являются антагонистами общего холестерина; флавоноидов (предшественники синтеза общего холестерина по конкурентному типу препятствуют его образованию).
Кардиотоническое действие обусловлено анаболическими свойствами, комплексом минеральных веществ и витаминов (К, Са, Р, Мg, В1, В6, В12, фолиевая кислота и др.).
Мембраностабилизирующее — наличием ненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, которые являются структурными компонентами мембраны.
Антиоксидантное — наличием витамина Е, каротиноидов, витамина С.
Стимуляция эритро — и лейкопоэза объясняется наличием белков, железа, кобальта, меди.
Адаптогенное действие (способность повышать устойчивость организма к неблагоприятных физическим, химическим воздействиям, стрессу) определяется в основном белковым составом.
На фоне применения биологически активных продуктов пчеловодства с включением перги у больных с ИБС и гипертонической болезнью В. А. Фоминой с соавторами (2000) был получен выраженный антиангинальный, гипотензивный, антиаритмический, гиполипидемические и другие эффекты, что позволило снизить дозы лекарственных препаратов.
И. Л. Мараховской и соавторами (2001) отмечено, что после лечения пергой больных с хронической сердечной недостаточность улучшилось субъективное состояние в 62% случаев (уменьшение общей слабости, утомляемости, повышение толерантности к физической нагрузке), повысился уровень К+ в крови с 3,5 до 3,8 ммоль/л, увеличилась фракция выброса (по данным УЗИ сердца) с 44 до 47%, реже регистрировались экстрасистолы (в среднем на 54%), снизилась частота сердечных сокращений (в среднем от 96 до 90 уд. /мин).
Пыльца и перга, оказывая действие на органы кроветворения, применяются при гипохромной анемии и лейкопении. Применение пыльцевой обножки (по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1,5 часа до еды) в течение месяца у больных с железодефицитной анемией различного генеза и В12 - дефицитной существенно улучшает утилизацию железа (особенно к концу 3-й недели) по сравнению с больными, у которых пыльцу не применяли.
Кроме того, эти продукты показаны в период реконвалесценции (выздоровления, восстановления деятельности всех органов) после тяжёлых заболеваний, хирургических вмешательств, при интоксикации, а также при умственном и физическом переутомлении.
В клиническом изучении влияния перги, пыльцы и мёда на уровень холестерина сыворотки крови использовалась следующая схема приёма продуктов пчеловодства: мёд — 100 г в сутки в 3 приема; пыльца или перга — 40 г в сутки в 2 приёма в течение месяца.
Уровень холестерина определяли до и после лечения. Обследование 28 пожилых больных в возрасте от 65 до 78 лет, в среднем 72,3 ± 5,8 лет, показало положительный эффект продуктов пчеловодства: у 24 больных (85,7%) отмечены достоверное снижение уровня холестерина, в среднем с 7,8 ± 1,19 до 5,9 ± 0,68 ммоль/л (р < 0,05), и тенденция к снижению уровня триглицеридов по сравнению с исходным.
Определяли влияние перги на моторную функцию пищеварительного тракта, эффективность и переносимость перги у больных с холестерозом желчного пузыря.
В исследование были включены 20 больных, по данным трансабдоминальной ультрасонографии которых был выявлен холестероз и нарушение сократительной функции желчного пузыря и наличие в нем неоднородной желчи или гиперэхогенной взвеси. Средний возраст больных составил 68,4 ± 3,7 лет.
В течении 30 дней назначали пергу по 15 г в сутки. Улучшилось состояние у 12 (63,1%) больных, у них отмечено исчезновение взвеси и неоднородности желчи.
У 11 (57,9%) больных увеличилась фракция выброса желчного пузыря до 50% и более.
У 7 (36,9%) больных не выявлено никаких изменений. Ухудшения состояния больных не наблюдалось.
Полученные результаты позволяют предположить, что перга оказывает определённое положительное влияние на сократительную функцию желчного пузыря и качество желчи.
Отсутствие эффекта у 7 больных, возможно, связано с коротким курсом лечения.
На основании исследований считается возможным рекомендовать пожилым больным биологически активные продукты пчеловодства, пыльцу и пергу, в качестве дополнительных лекарственных средств при заболеваниях сердечно- сосудистой и пищеварительной систем.
Литература:
Е. А. Дубцова, И. А. Комиссаренко, В. И. Касьяненко / Цветочная пыльца и перга: биологическое действие и возможность применения у пожилых / МГМСУ, Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва.
Фото личное.