Бессермяне России - моя кукла в народном костюме
Бесермя́не (самоназвание — бесерман; удм. бесерман, тат. бисермән, бечерман[6], устар. тат. керәшен[7]) — малочисленный финно-угорский народ в России, разрозненно проживающий на северо-западе Удмуртии в 41 населённом пункте, из которых 10 деревень — мононациональны.
Численность, по всероссийской переписи населения 2021 года — 2036 человек.
Говорят на особом наречии[8][9] удмуртского языка финно-угорской группы уральской семьи, близком морфологически к северным говорам удмуртского языка, а фонетически — к южным[10].
Верующие бесермяне — православные христиане; народная религия бесермян очень близка к народной религии удмуртов, включая в себя также некоторые элементы исламского происхождения.
Антропологический облик бесермян имеет тенденцию к близости с чепецкими татарами, отличаясь от удмуртского более тёмными волосами, преобладанием выпуклых спинок носа над вогнутыми, вытянутыми пропорциями головы и лица. В целом, расовая характеристика современных бесермян уже не характеризуется уральским комплексом черт (в форме субуральского или сублапоноидного типов). Для современного периода актуальнее относить их облик к волжско-камско-степному европеоидному типу, в формировании которого признается участие субуральского и понтийского комплексов
Мифологические представления бесермян в целом характерны для земледельческих культур Восточной Европы и мало отличаются от удмуртских. Помимо верховного Бога — Инмара, они признают существование «хозяев» различных локусов пространства